臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2024-03-08 | 台灣好新聞

南市特教助理經費不足 議員蔡宗豪要求教育局協助補足

記者莊漢昌/台南報導

南市特教助理經費不足 議員蔡宗豪要求教育局協助補足

台南市議員蔡宗豪接獲大光國小特教生家長陳情,指特教助理經費,因基本工資調漲,預計四月底就出現短缺,學期要到六月才結束,五月六月特教生沒有特教助理協助教學,該怎麼辦?蔡宗豪立即聯絡大光國小校長及家長會長,以及教育局特教中心主任前往瞭解,並要求教育局協助補足特教助理經費,不能影響特教生受教權。

市議員蔡宗豪表示,每所學校總有幾名因先天或後天因素,而導致不能像其他正常學生一樣行動的特教生,為了幫助這些學生,家長會向學校申請或比較有經濟能力的家長,會自行聘用特教助理或俗稱的特教媽媽來照顧這些學生。

蔡宗豪說,當家長向學校要求聘用特教助理時,學校會向政府申請,但時數經常被政府刪減,不少民眾抱怨時數根本不夠。大光國小特教生的家長也來陳情,抱怨特教媽媽時數不足問題。經實地視察發現,原來是基本工資調漲,導致經費不足。

大光國小解釋,原本去年112年1-6月特教助理時數非常充足,且特教生及特教教師因疫情輪流請假,剩餘款可留至下半年。但到了113年,基本工資調漲,經費出現短缺窘境,特教助理人數及時數,無法提供特教生規範內的教程。

蔡宗豪強調,特教生受教權,應受到充分的保障,希望教育局能關注台南市轄區內所有特教生的學校,要讓每個特教生都能獲得充分資源,快樂學習。

更多新聞推薦
各地早晚寒冷 中部以北低溫探9度

最新政府消息新聞

延伸閱讀