臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-09 | 台灣好新聞

茶與咖啡對人體有益 立委與投縣府持續助農民行銷推廣

記者扶小萍/南投報導

茶與咖啡對人體有益 立委與投縣府持續助農民行銷推廣
南投縣種茶面積可觀,立委游顥強調不容打擊地方經濟命脈。(記者扶小萍攝)

蘇丹紅風波無端波及南投產業,行政院食安辦公室許主任將蘇丹紅與茶、咖啡歸為同一類的說法,恐嚴重誤導消費者並打擊南投縣重要產業,南投縣立委游顥與縣政府都表達嚴正澄清立場,根據國內外研究資料茶與咖啡都是對人體有益的飲品,縣府企盼中央未來對外說明時能更謹慎,避免造成民眾誤解,對努力種植的農民造成不必要的傷害。藍委游顥則批「放毒師」許輔只有道歉,卻不下台!台灣的食安還有得救?沒有任何科學證據就說茶會致癌,這種語言的殺傷力,遠比任何的毒物都來得更毒!這會讓消費者信心崩盤,茶農生計受影響,誰又該負責?

南投縣立委游顥表示,許輔將茶葉、咖啡和蘇丹紅放在一起類比,根本就是不明究理,致癌與抗癌天差地別,作為行政院食安辦公室主任,輕率對外發言造成民眾恐慌,可恥的是道歉還在一直強辯,毫無誠意可言,根本沒有意識到已有多少無辜的農民因為他不負責任的發言而受到影響。對此游顥表示,將要求安排食安辦到立院備詢,檢討發言失當,並鄭重向國人道歉。

茶與咖啡對人體有益 立委與投縣府持續助農民行銷推廣

游立委與南投縣許縣長都積極協助農友推廣茶產業。(游顥辦公室提供)


游顥強調,茶在華人飲品文化已有三千年歷史,不僅是現代人極其普遍的生活習慣,更是南投縣重要的農業經濟命脈,而與茶葉一樣具抗癌、防癌功效的咖啡,台灣一年市場年產值約800多億,種植面積也一直在擴大,許輔的一句失言,無疑是將南投縣茶葉及咖啡的農民及從業人員推入滅絕的深淵。

茶與咖啡對人體有益 立委與投縣府持續助農民行銷推廣

南投縣府將持續舉辦茶博與巧咖節,擴展國際知名度。(記者扶小萍攝)


電話接不完的游顥呼籲,食安辦公室的失言,已引起相關農民焦慮與不安,確實造成民眾的恐慌和質疑,行政院應為失言負責,比照丁怡銘事件進行懲處。

茶與咖啡對人體有益 立委與投縣府持續助農民行銷推廣

茶與咖啡適度飲用有利保健。(記者扶小萍攝)


南投縣政府也指出茶與咖啡的功效,在國內外眾多的研究報告中顯示,只要適量的飲用,對身體健康都是有正面的好處。而且茶與咖啡都已被人類飲用上千年的歷史,如有問題早就被禁止。縣府強調,茶、咖啡所含成分對人體助益的相關研究非常多實無庸置疑。行政院食安辦主任許輔事後也於臉書道歉表示,根據科學研究,咖啡跟茶含有許多抗癌、有利健康的成分,適量服用更有利保健。

縣府指出,南投縣的茶葉種植面積約有6,578公頃,是全國第一;咖啡種植面積187公頃,位居全國第二,兩項都是南投農民重要的經濟來源,多年來縣府都積極協助農友在推廣行銷,除了參與各項展售會,縣府今年也將持續舉辦「茶業博覽會」及「巧咖節」,以大型活動提供農民更好的行銷平台,把這兩項對人體有益的健康飲品進一步推廣出去。

更多新聞推薦
民進黨以「中共介選」擋不在籍投票? 王鴻薇:限制人民參政權

最新政府消息新聞

延伸閱讀