臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-03-10 | 台灣好新聞

推廣海洋美學藝術! 饒慶鈴邀民眾前往台東美術館踏尋跨國界海島海民故事

地方中心/台東報導

推廣海洋美學藝術! 饒慶鈴邀民眾前往台東美術館踏尋跨國界海島海民故事
推廣海洋美學藝術! 饒慶鈴邀民眾前往台東美術館踏尋跨國界海島海民故事

為了開啟民眾不同面向的美感體驗,建立海洋美學航道,臺東美術館邀請11位海內外藝術家參展,9日起展出「海島.海民–魚刺客海島系列–台東故事」,展期至4月21日止。縣長饒慶鈴表示,期盼東海岸鮮明的作品色彩,拉近海洋文化與民眾距離,落實美學教育生活化,歡迎民眾來臺東美術館踏尋跨國界的海島海民故事。

饒慶鈴提到,讓臺東處處充滿藝術氛圍一直是縣府目標,臺東作為史前南島海洋文化樞紐,提供藝術創作者不少海洋文化養分。臺東美術館這幾年來推廣當代藝術不遺餘力,此次很高興邀請8位本土藝術家、3位來自菲律賓巴丹島藝術家共同參與展覽,由關注在海洋議題上的藝術創作團體「魚刺客」,以「臺東的故事」為發想籌劃展覽,讓人感受到原來藝術也可以用這種方式說故事,圍繞在生活的島嶼周邊海洋所發生的事情,透過對當代藝術與海洋文化的詮釋,帶領民眾發掘東海岸美感。

此次11位創造力旺盛的藝術家,將獨特藝術眼光放在臺東,花費數年到臺東、蘭嶼、綠島藝術踏查,更遠到菲律賓巴丹,見證蘭嶼與巴丹島文化同源與豐富的海洋文化。這次也邀請巴丹島藝術家共同參展,帶來很不一樣觀看臺東的視角,並在過程中協助展出的不同專業領域的好朋友們,將第一手的藝術量能與創作視野,介紹給民眾,用「臺東的故事」與全世界當代藝術接軌。

文化處長李吉崇指出,由已故前高美館館長李俊賢發起「魚刺客」,以臺灣海洋為議題衍生出文化、環境、性別、歷史等觀點,進行海島踏查與現地創作的藝術行動。此次展覽除了有魚刺客藝術團隊的作品外,3位巴丹島藝術家在臺灣駐村期間創作的作品也將參展,創作媒材包括油彩、壓克力、麻繩、木材、鋼鐵等,以繪畫、影像、雕塑及裝置藝術各種多元豐富的作品呈現。

此次參展藝術家包括王國仁、林純用、陳彥名、何佳真、周耀東、盧昱瑞、安聖惠(Eleng Luluan)、伊祐・噶照(Iyo Kacaw);更邀請來自菲律賓巴丹島三位藝術家:Xavier Abelador、Mytz Abelador、Joana Jose Schnurr。從「島嶼聯想」、「生態守望」、「沉默身影」、「夢回部落」等子題,帶給民眾海島海民的豐富文化與體驗。

更多新聞推薦
控網路社群滿布偽禁藥廣告 台灣基進、打擊不法藥物聯盟籲網路廣告採實名制

最新政府消息新聞

延伸閱讀