臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-03-11 | 台灣好新聞

臺灣漆復育元年藝起種漆樹 實踐工藝資源永續發展

記者扶小萍/南投報導

臺灣漆復育元年藝起種漆樹 實踐工藝資源永續發展
工藝中心於植樹節前舉辦種漆樹。(工藝中心提供)

國立臺灣工藝研究發展中心主辦的臺灣漆復育元年藝起種漆樹活動,11日植樹節前夕於漆樹復育基地舉行。工藝中心主任陳殿禮、漆工藝人間國寶王清霜與黃麗淑等漆藝界同道一起種下漆樹,共同開啟臺灣漆復育元年。期許大家重視工藝資源的復育,能永續發展。

活動於草屯鎮舉辦漆座談會,邀請臺灣漆產業暨漆樹種植達人分享復育經驗,現場也提供漆樹苗讓大家攜回栽種,呼應植樹節的環境教育議題,推動臺灣漆工藝產業漆樹復育。

臺灣漆復育元年藝起種漆樹 實踐工藝資源永續發展

多位佳賓齊種漆樹讓工藝資源永續。(工藝中心提供)


透過漆咖啡、漆茶、漆菓子、漆枝葉燉雞湯等美食,讓參與來賓們以漆器品嚐漆食的好滋味,亦呈現漆樹全材利用的價值。

工藝中心主任陳殿禮表示,適逢中心成立70週年,中心起源自1954年的「南投縣工藝研究班」,由前輩藝術家顏水龍創設並擔任首任班主任,王清霜藝師時任教務主任,站在第70年的里程碑,啟動臺灣漆復育元年種植漆樹別具意義。王清霜藝師針對臺灣漆工藝主要生漆材料來源長期仰賴國外進口提出建言,經農委會(現農業部)等相關單位進行漆樹復育,工藝中心納入臺灣工藝文化產業中長程計畫生產端的自然資源復育項下推動,2023年開始前期選種育苗,成功撫育4千多株樹苗,為今年種植做準備。

漆樹復育基地位於草屯鎮南埔里,地理條件氣候適合種植漆樹,初期規劃種植面積約1公頃,種下2千棵漆樹,期許未來蓊鬱成森。周邊有漆藝人間國寶黃麗淑的「游漆園」、王清霜家族經營的「美研漆藝工坊」、張森洋的「漆森之處」等多處漆藝工作室,共同建構形成漆工藝聚落的願景。盼藉由活動鼓勵民間投入育苗造林或漆藝同好小量種植,未來能讓漆藝產業原料自給自足,創造國內漆藝產業在地性與主體性發展。

「漆樹復育」是臺灣漆工藝發展的重要里程碑,工藝為生活所需,先民對工藝的手作往往就地取材,因應生活功能造物。漆樹為經濟價值極高的作物,從生漆、漆蜜、漆葉、漆種籽、漆幹材等全材可利用,可取漆液製漆造物創作,漆種籽可榨油供燃燈之用,漆葉可煮染布料,本草綱目中對生漆漢方有所記載,尚有膳食、漢方中藥應用等,連續採漆三年後砍除的漆樹木材也可用來製作生活器物。

藉由在臺灣漆復育元年_藝起種漆樹的宣示,期許誘發大家對工藝資源復育議題的重視,工藝中心歡迎各界同好加入響應臺灣漆復育與全材利用行列,共同實踐臺灣工藝資源的多元價值與工藝文化永續發展。

更多新聞推薦
保欣進口辛香料檢出農藥殘留 桃市衛生局:可處6萬至2億元罰鍰

最新政府消息新聞

延伸閱讀