臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-03-11 | 台灣好新聞

嘉義長庚ERAS團隊 打造舒適肩關節手術體驗

記者陳致愷/嘉義報導

嘉義長庚ERAS團隊 打造舒適肩關節手術體驗
嘉義長庚骨科ERAS團隊,透過術後加速康復的照護模式,讓病人享受高品質且不間斷的照護,也大幅降低術後併發症風險/嘉義長庚提供

嘉義長庚骨科醫師郭亮增籌組ERAS團隊,透過術後加速康復(ERAS)的照護模式,讓肩傷病人從門診診斷、手術到出院追蹤,都享受高品質且不間斷的照護,也大幅降低術後併發症風險,甚至手術後當天就可出院,讓病人與醫療人員都能受益。

郭亮增本身也是ERAS的受益者,他在一次意外中受傷,需要接受肩關節手術。他說,這次他親身體驗到了ERAS的優勢,術後12小時就出院了,術後30小時就站在醫學會的講台上,分享他的ERAS成果。這是他從事醫療工作以來,最難忘的一次手術。

ERAS是以病人為中心的照護模式,是運動醫學照護的理想模型。嘉義長庚骨科醫師郭亮增表示,他在2017年赴韓學習了世界級的肩關節手術技巧及照護,深受啟發,他認為只有骨科醫師是不夠的,必須結合麻醉科醫師、復健科醫師、物理治療師等多元專業,才能提供病人最完善的照護。

郭亮增主導籌組ERAS團隊,由麻醉、護理、復健、營養等部門共同參與,設計一套適合肩關節手術的ERAS照護流程,包括術前評估、術中處理、術後復健、術後追蹤等環節,提高病人的康復品質與滿意度,降低住院天數與醫療成本。

郭亮增表示,從開始收案的不熟悉,到現在的習以為常,ERAS團隊越來越棒,也越來越有默契。病人與家屬的高滿意度回饋,更確定了團隊的信心。這樣的成果也獲得了2023年中衛中心品質持續改善金塔獎的肯定,讓他們感到非常榮幸與自豪,未來將繼續以ERAS的精神,為病人提供最佳的肩關節手術照護模式。

楊仁宗院長表示,嘉義長庚的ERAS團隊能夠為更多的病人帶來更好的康復效果,也為台灣的醫療品質提升做出貢獻。他邀請更多的醫療人員能夠加入ERAS的行列,共同推動術後加速康復的照護模式,讓病人與醫療人員都能受益。

更多新聞推薦
國內上周增2例境外移入麻疹 現同班機乘客群聚案例

最新政府消息新聞

延伸閱讀