臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-03-13 | 台灣好新聞

長庚大學B5G通訊示範基地揭牌 專注智慧醫療應用

記者陳華興/桃園報導

長庚大學B5G通訊示範基地揭牌 專注智慧醫療應用

長庚大學經教育部審核通過「下世代行動通訊技術人才培育計畫(第一期)」,成為全台唯二獲補助建置「B5G通訊示範基地」的大學,3月12日舉辦揭牌儀式。工學院表示,B5G(Beyond 5G)是下一世代通訊技術,是奠基於5G的增強型技術,將在智慧校園及智慧醫療的領域中發揮應用,並且豐富學生的學習和實踐經驗,未來發展值得期待。

揭牌儀式在工學院進行,湯明哲校長、教育部計畫辦公室主持人洪樂文教授、曾柏軒教授、遠傳電信與鴻海合資事業富鴻網邱登崧總經理出席參與,共同見證台灣下世代通訊領域實踐的一大里程碑。電機系林炆標主任指出,這項計畫主要目標在於透過長庚大學電機系B5G實驗室與生醫感測實驗室的合作,將原有的B5G網路進一步擴充,以構建一個校園專網,並以此為基礎在智慧校園及智慧醫療領域展開垂直應用。

長庚大學B5G通訊示範基地揭牌 專注智慧醫療應用

「長庚大學B5G通訊示範基地」揭牌,與會貴賓合影


林主任進一步表示,B5G 將利用先進天線及無線通訊系統多重路徑傳輸技術(MIMO)的進步,使用衛星網路來確保全球連接,提高訊號品質和覆蓋範圍,並引入更強大的安全措施,以防範不斷變化的網路威脅和漏洞。這個示範基地將提供可操作的系統平台及模組單元,以輔助教學並培育具有完整系統觀的高端行動通訊人才,使其能夠順利融入未來業界的研發工作。

長庚大學B5G通訊示範基地揭牌 專注智慧醫療應用

富鴻網邱登崧總經理期待與長庚大學在B5G通訊上有更多的合作


在教育部計畫辦公室的支持協助下,長庚大學B5G示範基地將舉辦包括推廣活動、研討會、諮詢服務和比賽在內的各種活動,並建立線上平台來促進下一代行動通訊的使用。預計至少有200人次受惠於這些教學和體驗服務,同時也將促進產官學研之間的合作,激發創新,讓平台發揮最大效益。

長庚大學B5G通訊示範基地揭牌 專注智慧醫療應用

湯明哲校長(右一)參觀「長庚大學B5G通訊示範基地」並聽取師生介紹相關研究應用


這項計畫的預期成果包括智慧安全校園環境的建構,以及創建沉浸式遠端即時醫療監測學習體驗,進一步展現B5G通訊的低延遲和高速率功能。同時,長庚大學還計畫將與B5G技術的公司包括遠傳電信 、富鴻網、宏華國際公司(中華電信子公司)等進行產學合作,為學生提供更多實習和進修機會,與業界緊密聯繫。相關技術並將融入課程中,透過相關的教材和實驗平台,以培養更多下世代通訊相關專業人才。

更多新聞推薦
兒盟合作保母虐死出養童 林萬億:政院全面檢視孩童收出養前家外安置機制

最新政府消息新聞

延伸閱讀