臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-03-14 | 台灣好新聞

中捷車廂亮玩具槍事件 盧秀燕坦承須嚴肅檢討改進

記者李梅金/台中報導

中捷車廂亮玩具槍事件 盧秀燕坦承須嚴肅檢討改進
多位民進黨議員批中捷沒有記取教訓

中捷日前發生乘客在車廂內亮玩具槍的公共危險事件,台中市議員今天不分藍綠都質疑嫌犯為何持玩具槍也下了車,為何還能上車直到烏日站下車,置車廂民眾於另一次危機中;市長盧秀燕表示,雖知道是假槍且一路上有行車人員、保全跟隨,後來警察介人,但下車以後就要偵辦、就要留置送至警察局,即使是亮假槍還是要偵辦。

盧秀燕強調,雖然嫌犯拿假槍,還是思覺失調者,但市府要用最嚴肅、最嚴格標準檢討改進,裡面最大的關鍵點就是嫌犯下車後還上另一列車,雖知道是假槍,一路上行車人員、保全,甚至警察介人,都有注意嫌犯且都有看著他才沒有造成事情,但是下車以後就要偵辦,就要留置送至警察局,不管是亮假槍還是要偵辦,最重要是讓民眾安心。

台中市議會14進行中捷車廂亮槍事件的專案報告,市議員黃守達、吳佩芸、謝家宜、蕭隆澤等人都質疑,捷運車廂是密閉空間,但嫌犯既已下車,為何還讓他上另一列車,而且還繼續行駛,若是嫌犯拿真槍,豈非陷另一車廂的民眾於危機中?

多位議員並指出,中捷出現「兩站共用一保全」,發生重大事件人手不足恐生憾事,此次事件,保全都是按照中捷公司要求的sop進行符合規定,但遇到事件時人手真的足夠嗎?

市議員黃守達更質疑,從中捷監視器可看到,乘客幾乎是逃走,中捷公司並無疏散,根本是說謊,不過,中捷公司在檢討報告中卻表示未來發生相同情形,會讓車停下,他更建議設置月台緊急停車按鈕,該按鈕在列車進站前或出站列車未完全離開月台區狀況下可阻止列車進出站。也因此,類似事件不只是行控中心可以因應,於月台的第一線工作人員也能夠按下按鈕,阻止下一班列車進站。

市議員陳文政表示,政府投入大量經費打造社會安全網,但突發攻擊事件仍然頻傳。陳文政強調,已經證明社會安全網不是「撒錢」就有用,這是不分政黨都亟欲解決的問題,身為民代或公職人員,大家都有責任來補破網。

市長盧秀燕表示,雖然嫌犯拿假槍,還是思覺失調者,但市府要最嚴肅以待,用最嚴格標準檢討改進,裡面最大的關鍵點就是嫌犯下車還上另一列車,雖知道是假槍,一路上行車人員、保全甚至警察都在,認為有注意嫌犯且都有看著他才沒有造成事情,但是下車以後就要偵辦,就要留置送至警察局,不管是亮假槍還是要偵辦,最重要是讓民眾安心。

更多新聞推薦
不再讓憾事發生! 國民黨籲保母常態評鑑、兒虐刑責提高

最新政府消息新聞

延伸閱讀