臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-16 | 台灣好新聞

「結婚吧!我的心上人」 2024年南島族群婚禮隆重開跑

地方中心/屏東報導

「結婚吧!我的心上人」 2024年南島族群婚禮隆重開跑
「結婚吧!我的心上人」 2024年南島族群婚禮隆重開跑

由交通部觀光署茂林國家風景區舉辦的南島族群婚禮,15日在屏東市勝利星村揭幕,今年主辦的瑪家鄉公所以「排灣族-結婚吧!我的心上人」為主題,在涼山遊憩區規劃一系列活動,包括傳統貴族婚禮、市集及音樂派對等,屏東縣長周春米以辦喜事的心情歡迎全國民眾一起來體驗。

南島族群婚禮由茂林國家風景區管理處及屏東縣政府團隊結合瑪家鄉、三地門鄉、霧台鄉公所共同籌劃,今年邁入第17屆,透過原住民族的傳統婚禮儀式吸引民眾參與,進而推廣原鄉文化及帶動部落產業,每年都非常盛大。今(15)日揭幕儀式由周春米縣長、茂林國家風景區管理處處長柯建興、瑪家鄉長羅清仁等人共同主持。

周春米表示,南島族群婚禮蘊含著世代交替的結親祭儀,婚禮更是原住民族文化核心,今年10對新人中,除了3對屏東縣籍原住民族人 (其中1對為原漢聯姻),有1對美國籍越南裔新郎與本國籍新娘,還有來自新北市、高雄市及彰化縣等6對漢人朋友報名參加,新人選擇用原住民族儀式完成婚約,必定是意義非凡,同時還能與親屬能深度體驗原鄉社區的包容性與接納性,更能感受南島文化底蘊。

南島族群婚禮今年擇定於瑪家鄉涼山遊憩區舉行,以「排灣族-結婚吧!我的心上人」為主題,主辦的瑪家鄉公所非常用心規劃,不僅讓民眾體驗傳統隆重的部落文化婚儀,也展現部落的活力。

茂林國家風景區管理處處長柯建興表示,南島族群婚禮將於3月30日登場,除新人之夜和貴族傳統婚禮外,還有以五感體驗設計的南島五感之旅限定遊程,三月每個週末並有南島市集派對, 3月23、24日的音樂派對Kinisenayan星空音樂會,特別邀請曾獲第26屆金曲獎最佳新人獎的BOXONG以及在地優質藝文團隊浪漫演出,活動精彩不可錯過。

南島族群婚禮的幸福氛圍圍繞在屏北三鄉,邀請大家一起來感受排灣族貴族傳統婚禮的獨特魅力。更多活動資訊和詳情,請搜尋「2024南島族群婚禮」官方網站或至Facebook搜尋「Fun心遊茂林」。

更多新聞推薦
白天微熱早晚涼 晚起鋒面接近 北東轉濕冷

最新政府消息新聞

延伸閱讀