臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-17 | 台灣好新聞

新北2024年STEAM機關王大賽 100隊伍同場競技

記者黃村杉/新北報導


新北2024年STEAM機關王大賽 100隊伍同場競技

新北市教育局攜手世界機關王協會及智高實業股份有限公司今(16)日於永和國中辦理智慧新北-新北市2024年STEAM機關王大賽,目前已邁入第3年。今年市賽項目首度新增機器人任務賽基礎組及機關整合賽進階組,共計5個競賽組別,參加的師生逐年增加,報名隊伍總數更是創新高,超過400位師生、將近100組團隊同場競技比賽,盛況精采可期。

教育局長張明文出席頒獎典禮表示,新北市領先全臺首創推動STEAM(科學、技術、工程、藝術和數學)政策,培育學生跨領域整合以及科技時代的技能和素養,提升探究實作及思考深度,相信透過舉辦「機關王大賽」能讓學生感受從課程知識到實際操作的學習樂趣。


新北2024年STEAM機關王大賽 100隊伍同場競技

連續3年主辦機關王市賽的永和國中,校內設有自造及生活科技中心,平日積極推廣科技教育,校長鍾兆晉表示,這項比賽將透過動手實踐、創造思考和團隊合作等方式,培養學生的跨域整合知識和問題解決能力,作為地主學校,特別派獲得東元綠頭腦全國冠軍的學生再次組隊參賽。比賽不僅有助於學生在STEAM領域的發展,也將促進教育多元性的展現,培養更多跨域優質人才。

多次指導學生參賽的後埔國小老師林志隆表示,新北市STEAM機關王大賽不僅是一個讓學生動手實踐的機會,更是一個促進不同學科領域知識整合的平臺。學生在比賽中不僅學習到機關設計與整合知識,將科學與科技等領域所學的知識應用到實際生活中,還能學會有效地溝通和合作。這種統整不同學科知識的學習方式有助於拓展孩子們的學習視野,培養綜合性思維能力,激發了對科學的探究與實作。


新北2024年STEAM機關王大賽 100隊伍同場競技

信義國小由蔡明光老師指導數隊拿下本次最多獎項,三年級的吳定栩同學說,這學期參加機關王的訓練,在與同學的練習互助中學到了團隊合作的精神,對於後面的比賽自己會更有信心,希望能夠拿到好的成績。定栩的家長表示,經過這一學期的練習以後,在心態積極度方面加強許多,在日常生活方面也更能夠自行規劃,也會設定一個目標想得到獎狀,這是我們大人覺得很欣慰的地方。

教育局表示,除了STEAM機關王大賽,還有4月科展、5月的新北科學日到8月2024IEYI世界青少年發明展國際賽等一系列展覽比賽活動,培養新北學子跨域學習、團隊合作及溝通能力。

更多新聞推薦

九位女性縣市長齊聚南投聲明 籲中央重視電價調漲影響

最新政府消息新聞

延伸閱讀