臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-03-18 | 台灣好新聞

霧峰萊園地區出現台中捷運「工程測試椿」 民代要求澄清處理

記者林重鎣/台中報導


霧峰萊園地區出現台中捷運「工程測試椿」 民代要求澄清處理

台中市機場捷運(橘線)目前還沒有最後定案,不過霧峰萊園地區卻出現一個台中捷運「座標點」,市議員李天生18日指出,不少鄉親擔心捷運途經萊園地區,將要拆除大批民宅,並且破壞霧峰林家萊園古蹟,讓大家憂心不己。

市府交通局追查,前省政府曾經規劃 「台中都會區捷運系統」,同時展開前置作業,這個座標點為當時的「工程測試椿」,該項捷運工程在涷省後沒有下落,測試椿可能是被人移來霧峰,不過該處地點並不在機場捷運(橘線)或其他捷運計畫的路線上。

李天生接獲鄉親反映,霧峰區萊園路和成功路口出現一個座標點,上面有「台中捷運」的字樣,並且標明「1996-08」、「T003」等數字,大家關心捷運橘線有沒有經過霧峰萊園地區?如果沒有,為何會有捷運工程座標點?這個工程座標點是私人製作,還是政府公有財產,如果係私人打造,是否合法?如果為公物,為何流落於此?要求主管機關澄清處理。

李天生強調,機場捷運(橘線)規劃案,目前由市府修正後提請交通部審議中,還沒有最後定案,依市府提出的規劃案,屯區部分路線是由台中火車站往南延伸至大里、霧峰,未來將再延長至南投縣,其中霧峰是沿中正路興建,並沒有經過萊園地區,請大家放心。

據瞭解,1990年省政府曾經辦理「臺中都會區大眾捷運系統規劃」,同時展開前置作業,針對路線周邊進行導線測量的點位,埋設不少工程測試椿,1998年完成細部規劃後,因為精省業務移撥至高鐵局接手辦理,又因路線過長,經濟效益不佳,討論多年沒有下落,胎死腹中,至於霧峰出現的測試椿,並不在捷運路線上,可能是被人移來此處。

李天生認為,這座工程測試樁,歷史悠久,可以列入古文物,同時主張成立「捷運博物館」,搜集相關文物,見證台中捷運的歷史沿革。


更多新聞推薦

詐騙首腦卸電子腳環棄保潛逃 黃國昌轟:防逃機制乾脆廢掉好了

最新政府消息新聞

延伸閱讀