臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-18 | 台灣好新聞

全球最佳智慧醫院300強 中榮入選

記者李梅金/台中報導


全球最佳智慧醫院300強 中榮入選
中榮連兩年入選「全球最佳智慧醫院」300強

醫院不一定要做AI,但一定要數位轉型。全國醫院無不積極導入智慧醫療,期能建立友善醫療環境,改善整體醫療效率,提升醫療服務品質,以提昇醫院的競爭力,特別在目前醫療人力資源缺乏的時代,智慧醫療不失為具有潛力之解決方案。


全球最佳智慧醫院300強 中榮入選

中榮連兩年入選美國Newsweek雜誌「全球最佳智慧醫院」300強醫院



臺中榮總的願景目標為「全人智慧、醫療典範」,於2021年成立「智慧醫療委員會」,動員全體同仁,以從上到下的方式來推動醫院的智慧化。在歷年的IT技術架構基礎所建立的良好根基下,不斷持續精進,除了立足臺灣外,更放眼國際,在去年八個月內連闖兩關,通過美國醫療資訊暨管理系統協會 (簡稱HIMSS) EMRAM的Stage 6及Stage 7最高等級認證,為臺灣第一所通過本項評鑑認證公立醫院,此外,也連續兩年入選美國Newsweek雜誌「全球最佳智慧醫院」前300強醫院,這些都是智慧全機構的最佳實踐。



臺中榮總運用資訊科技,透過電子病歷系統整合病人醫療資訊,使醫護人員能夠即時取得完整且正確資料,並建置重症儀表板,預測病人ARDS、急性腎衰竭、及敗血性休克之風險,提供更精準醫療判斷與處置。同時,引入物聯網技術,透過智慧感測裝置監測病人生理數據,使醫護人員能夠瞭解病人狀態,預防潛在醫療風險。

臺中榮總亦推動人工學習與人工智慧應用於醫學影像解讀,並提供醫護回饋功能,讓病人能夠更快速地獲得診斷與治療。在整個推動歷程中,我們重視醫護人員的培訓與技能提升,且善用數據提供的資訊做出明智的臨床決策。臺中榮總於2015年及2019年兩度獲得醫策會智慧全機構獎,去年以4項流程「全優良」標章三度獲得國家醫療品質獎「智慧全機構獎」肯定,期能更進一步實現未來的智慧醫院。



臺中榮總透過智慧醫療推動,提升醫療服務品質、效能和準確性,透過不斷學習與合作,追求卓越醫療、教學及研究,持續為病人提供更安全、更有效的醫療環境,成為智慧醫院之醫療典範。未來更要開創新世代精準智慧醫療,達到全國智慧醫院標竿領先的地位,引領智慧醫療邁向精實、精準的醫療作業體系,也期盼與全國醫療體系共享,創建更優質的醫療環境。

更多新聞推薦

即起桃、竹、苗、中水情燈號調為提醒綠燈 水利署:盼各界加強節約用水

最新政府消息新聞

延伸閱讀