臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-03-19 | 台灣好新聞

永信社會福利基金會辦「口腔機能復甦操作教育訓練」 提升長者口腔照護

記者陳榮昌/台中報導


永信社會福利基金會辦「口腔機能復甦操作教育訓練」 提升長者口腔照護

為了提升機構對長者口腔照護及正常進食的功能技巧與知能,永信社會福利基金會十九日承辦臺中社會局113年臺中市老人福利機構品質提升計畫,在臺中市WensCo文心會議室舉辦「口腔機能復甦操作教育訓練」,吸引大臺中地區老福機構的工作人員四十餘人踴躍參與。

臺中市政府社會局科長陳文治表示:「為了增進長輩的生活品質,社會局自104年起在老福機構推動自立支援照顧模式,秉持「以人為本」的核心,翻轉照護理念。透過課程讓學員實地體驗,感受長輩口乾舌燥、呼吸不順和進食不易的處境,藉此向民眾傳達口腔清潔、口腔肌肉按摩和吞嚥功能訓練的重要,後續將再舉辦四個場次教育訓練。」

永信社會福利基金會執行長趙明明表示:「112年我們導入口腔照護機構有十二家,將口腔機能復甦法運用在一百零三位長者上,113年將擴大至十六家及一百五十位以上長輩,感謝牙醫師、語言治療師、營養師及口腔機能復甦各位委員的協助,提供第一線照顧者口腔保健專業知能,讓長輩口腔機能衰退能獲得改善,進而讓長者的口腔獲得更完善的照顧。」

基金會主任葉建鑫表示:「這次課程讓學員理解生活自立支援精神,由口進食對長者的重要性。運用實際案例來說明擺位不當對長者造成傷害,以站姿、臥姿擺位重點與操作指導,並透過口腔乾燥體驗,來模擬感受長者因張口呼吸造成口腔乾燥,或因乾痰塞滿咽喉的吞嚥困難,有了體驗更能同理口腔照顧與口腔清潔的差異。待訓練課程結束,也將由受訓種子員進入服務機構為長者進行口腔機能復甦的實踐與推動。」

執行長趙明明表示,生活自立支援的核心是「以人為本」,為了讓機構長者能重拾生活的樂趣及生命的尊嚴,能夠由口進食好好吃飯、願意走出來增加社會參與,過著快樂、安全有尊嚴的生活。

更多新聞推薦

紐西蘭向中表達關切台海情勢 外交部:續與理念相近國家合作捍衛民主

最新政府消息新聞

延伸閱讀