臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-19 | 台灣好新聞

關懷高齡者用路安全 臺北區監理所交安宣導展創意

記者黃村杉/新北報導


關懷高齡者用路安全 臺北區監理所交安宣導展創意

據交通部道安資訊平台統計新北市112年全年因交通事故30日內死亡人數計264人,其中高齡者就佔了94人,肇事案件發生在「路口」最高,其中又以「無號誌路口」事故案件最多。臺北區監理所為加強高齡者用路安全,積極推動交安宣導活動,於112年推出AI交安宣導一指(智)趣互動影片,藉由高齡宣導活動讓長者與「AI智能-鷺老師」一起學習交通安全小撇步,並加入「非號誌化路口實地體驗活動」,使長者們能分辨幹線道與支線道與路權優先順序,提升長者交通安全知識,降低肇事風險。


關懷高齡者用路安全 臺北區監理所交安宣導展創意

臺北區監理所表示,112年製作完成22部「危險感知3D動畫影片」,該所將於辦理「高齡者交通安全宣導」及「一站式高齡換照服務」時,推廣最新的危險感知動畫影片,運用平板電腦由專人協助長者點選「影片主題:例如-注意車前狀況、遠離大型車、路口安全轉彎、停讓行人…等」,長者於觀看影片後,回答影片中AI小老師提出的交安問題,以生動活潑有趣的互動體驗方式,提醒長者對於道路中常見的危險情境,做出正確判斷及反應,提升危險感知能力,以降低交通事故發生與傷害。

此外,該所也鼓勵高齡者多加利用公共運輸運具,避免自行駕車或騎車外出的風險,希望藉由持續的交通安全宣導活動與加強高齡駕照管理及長者安全意識的提升,避免危險用路行為,共同維護安全友善的交通環境。

更多新聞推薦

王育敏、馬文君當召委主持立院會議未「利益迴避」 民進黨:肇事者變仲裁者

最新政府消息新聞

延伸閱讀