臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-19 | 台灣好新聞

兒虐事件引發社會關切 桃市婦幼局籲切勿散布不實消息

記者黃駿騏/桃園報導


兒虐事件引發社會關切 桃市婦幼局籲切勿散布不實消息
桃園市政府。

近日發生多起幼童受虐案件,引起社會大眾關心政府管理監督制度,網路上卻出現散布居家托育服務中心訪視保母頻率下降的不實消息,桃園市政府婦幼發展局19日提醒民眾,切勿散布不實消息,如若發現兒童送托有不當照顧情形,可撥打24小時的113保護專線,將有專人協助,以確保兒童照顧權益。

婦幼發展局表示,目前居家托育人員的訪視頻率與訪視檢核事項,全國皆然。均係依據衛生福利部公告之居家式托育服務提供者登記及管理辦法規定辦理。訪視人員按居家托育人員不同的收托型態於每年提供2-4次訪視次數,訪視內容亦按照衛生福利部公告之托育服務環境安全檢核表進行檢視。

訪視導過程中針對居家托育服務環境安全、收托人數、收托幼童情況等內容訪視,並適時提醒居家托育人員依限完成每年18小時在職訓練課程及2年1次健康檢查。如居家托育人員涉違反相關法令規定,亦將加強訪視輔導次數,保障收托嬰幼兒權益。

婦幼發展局說,針對此次虐兒事件也提出全日托型態居家托育人員提高訪視頻率至一年6次,並針對委託安置居托人員所照顧3歲以下幼兒,將結合幼兒專責醫師服務,以關注安置幼兒照護及健康。市府也將再與基北北等縣市依據「兒童保護7+1」計畫共同建置防護網絡。

對於近日讓社會大眾感到痛心的虐兒事件,婦幼局也再次呼籲切勿散布不實消息,因為每一名托育人員都是秉持著專業知能與愛護孩子的心情提供托育服務、而每一位訪視人員都是堅守專業倫理與職業操守進行監督與管理。若家長發現兒童送托後有受不當照顧情形者,可立即撥打24小時的113保護專線,將有專人協助,以確保兒童照顧權益。

更多新聞推薦

王育敏、馬文君當召委主持立院會議未「利益迴避」 民進黨:肇事者變仲裁者

最新政府消息新聞

延伸閱讀