臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-20 | 台灣好新聞

苗警深入建臺校園宣導 防堵詐團伸入校園

地方中心/苗栗報導


苗警深入建臺校園宣導 防堵詐團伸入校園
苗警深入建臺校園宣導 防堵詐團伸入校園

苗警為防堵詐騙集團將黑手伸入校園,吸收學生充當詐騙工具,今(113)年度與縣府教育處、教育部苗栗聯絡處及少年輔導委員會一同訂頒苗縣「校園犯罪預防宣導計畫」,強化入班法治教育宣導,由苗警透過分享實際案例,讓學生充分了解加入詐騙集團擔任車手將承擔何種法律責任,及日後會對生活造成哪種影響,藉此提升學子們警覺性,避免誤入歧途。

苗警於日前利用建臺中學入班宣導機會,到該校辦理宣導活動,現場參與學生約150餘人,除宣講青少年易遭詐騙之手法,並分享學生遭詐騙集團吸收成為車手之實際案例,該案例中學生自以為找到高薪工作,配合指示將款項提領出來並交給公司,殊不知該公司係詐騙集團所偽裝,匯入帳戶款項是詐騙集團詐騙其他被害人而來,最後銀行帳戶慘遭警示,並遭少年法院裁定保護管束。

苗栗縣警察局局長陳世煌呼籲,詐騙集團常用Facebook、IG、Youtube等管道投遞假求職訊息,並標榜高薪、高報酬、工作輕鬆等話術,吸引無工作經驗或欠缺社會經驗年輕人點取,並進一步騙取銀行帳戶或提款卡,甚至吸收不知情求職者擔任車手,天下沒有白吃的午餐,不要輕易相信網路上求職訊息,以免遭到詐騙。

縣長鍾東錦強調,社會新鮮人及打工族應特別注意並堅守「三備七不」,三備包括「蒐集求才公司背景資料」、「告知親友面試地點」、「檢視廣告內容是否合理」;七不是「不繳錢」、「不購買」、「不簽約」、「不辦卡」、「不飲用」、「不離身」、「不非法工作」。面試時亦應注意個人隱私保護,保障個人權益。

更多新聞推薦

欠球員薪還發扣繳憑單 中華足協認「行政疏失」 承諾兩週內匯款

最新政府消息新聞

延伸閱讀