臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-03-20 | 台灣好新聞

桃市府創新政策解決公車駕駛荒 張善政:盼穩定公共運輸服務量能

記者葉志成/桃園報導


桃市府創新政策解決公車駕駛荒 張善政:盼穩定公共運輸服務量能
張市長主持市政會議。

桃園市長張善政20日上午主持市政會議時表示,桃園市自去(112)年「基北北桃1200通勤月票都會通」推動以來,公共運輸運量明顯攀升,市府持續提升各項交通服務,包括:增加機捷班次、積極向中央爭取採購機捷新列車,並透過提高公車司機薪資補貼、推動大客車駕駛「受訓即就業」專案及調整公車路線等方式,盼有效解決公車駕駛人力不足的問題。

張善政指出,疫情期間因客運需求下降,導致大量公車司機出走,疫情過後人力仍未回流,導致許多縣市公車司機短缺,以桃園市為例,總共需要980名公車司機,現僅有722名,仍待補足逾1/4人力;為吸引新駕駛投入、舊駕駛回流,市府單位群策群力、積極創新,推出補齊開源等各項因應政策。

首先,市府自111年起補貼公車司機薪資6,000元,去(112)年6月起提高補助金額至10,000元;第二,交通局推動大客車駕駛「受訓即就業」專案培訓計畫,符合資格者訓練期間給薪,預計訓練5個月後可取得駕照,就業期滿再加碼獎金,全力招募新駕駛;第三,調整路線及車輛,針對低載客量路線改由9人座小客車「桃小巴」行駛,駕駛小巴僅需職業小客車駕照,人力相對好找,也提高公車調度的彈性。

張善政提到,針對客運業者在疫情前後分別面臨的營運困難與通膨壓力,市府去年提高價差補貼經費,也希望客運業者提撥一部分補貼經費予駕駛津貼,共同努力改善公車司機薪資待遇,進一步吸引更多人才加入。


桃市府創新政策解決公車駕駛荒 張善政:盼穩定公共運輸服務量能

張市長致詞。

公車司機人力不足已是全國的問題,他以同樣面臨少子化危機的日本為例,日本政府已開放外籍司機,若台灣能仿效並將運輸業駕駛列入可提供居留權的特定職業技能,勢必可吸引外籍人士投入駕駛行列,希望中央政府參採相關作法,推動全國性因應政策。另針對通勤民眾反映國道客運班次不足問題,張市長也建議中央開放雙層巴士,可增加運量並節省客運司機需求。

張善政強調,市府持續努力改善桃園交通問題,目前交通局完成闢建100處「偏心左轉車道」,大幅減少路口等待秒數達15%,成效有目共睹;接下來,請各區公所盤點各區交通繁忙地區,每區挑出至少10處較不順暢路口,評估交通改善方式,讓桃園交通環境愈來愈好。

關於民眾關注的水情問題,張市長表示,市府密切掌握水情資訊並完善各項抗旱整備作業,目前已成立旱災緊急應變小組、完成備用水井盤點,並規劃每個里至少設置1處供水站。張市長責成經發局、水務局等相關局處及區公所依循往年經驗,通盤考量各類整備措施,並針對不足之處加以改善,確保及時因應量能。

針對近期社宅收費議題,張善政說明,目前的收費制度是鄭文燦市長任內提出的做法,他上任後評估做法合理而繼續辦理,市府秉持善意溝通的態度,若相關做法有可以改善的地方,會持續與內政部溝通,維持中央地方合作模式。



更多新聞推薦

彰縣埔心員鹿路現4車嚴重追撞車禍 2男2女送醫救冶

最新政府消息新聞

延伸閱讀