臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-20 | 台灣好新聞

見證臺灣第一水庫歷史 臺南虎頭埤首部專書出爐

記者莊漢昌/台南報導


見證臺灣第一水庫歷史 臺南虎頭埤首部專書出爐

由虎頭埤導覽解說志工隊長陳楠修歷時2年完成的虎頭埤專書-「大目降之水〜虎頭埤.真媠(sui)」,今(3月20)日開始販賣。虎頭埤山狀如虎頭,至高三點角所在山頭稱虎頭山,雄偉聳峙,早期稱「虎頭山埤」,埤塘創建於1840年代,是台灣最早興建灌溉用的水庫,供給了新化地區500公頃農地水源,虎頭埤屹立於府城的肩膀上,傲視著年代的演替,1954年由當時臺南縣文獻委員會評選為「虎埤泛月」,是南瀛八大景之首,行走其中感受湖光山色,美不勝收,自古即聞名遐邇,亦曾票選為台灣八景十二勝之一。

市長黃偉哲表示,臺南擁有豐富的文化底蘊及觀光資源,舉凡建築、景點、文學、美食小吃、廟宇、民俗文化等皆值得大眾參訪和細細品嚐,其中虎頭埤是歷史悠久且兼具人文與觀光資源的景點之一,虎頭埤專書的出版,更是讓這臺灣第一水庫留下180多年來的歷史紀錄,虎頭埤有非常豐富的文化和精彩的發展史,更是台灣歷史的見證者,未來將繼續朝向多功能育樂等多元觀光發展,成為山區旅遊核心景點,一個適合所有年齡層出遊參訪的好地方。

觀光旅遊局長林國華表示,虎頭埤專書區分8大章節,包含虎頭埤歷史沿革概述、虎頭埤之水源、人文景觀、旅遊景點介紹、生態環境、虎頭埤重要特色活動、鄰近串聯景點,最重要的大事記年表都有完整記錄。新化秀才詩人王則修便曾前來尋訪,留下「虎埤八景」優美的詩詞文句各對應園區內八個場域,現逢虎頭埤導覽志工隊陳楠修隊長執筆,替虎頭埤撰寫專書,從文史角度紀錄虎頭埤沿革及對新化地區發展的貢獻,用在地人講在地的故事,為臺南人的後花園留下珍貴的文字圖景。

作者陳楠修表示,自己是土生土長的新化在地人,虎頭埤水域面積雖不大,但卻有著明媚的湖光山色,環境清幽,還有一份嬌柔美感,用台語形容就是媠(sui),近年來在台南市政府觀光旅遊局積極規劃營運下,更加提升虎頭埤的觀光休憩價值,為了培訓及提升志工導覽專業能力,蒐整與建立虎頭埤的相關資料至今,在虎頭埤陳宏田主任的邀約與指導下,以惶恐之心應允寫書工作,將手中相關資料綜整並蒐羅各種記載撰寫本書,特此感謝虎頭埤風景區全體同仁的協助。

虎頭埤風景區管理所表示,虎頭埤專書-「大目降之水〜虎頭埤.真媠(sui)」,自即日起在虎頭埤前門售票亭、吊橋咖啡屋開始販賣,每本售價600元,希望對虎頭埤歷史沿革有興趣者前來購買。詳細內容請見虎頭埤風景區官網https://htp.tainan.gov.tw/

更多新聞推薦

綠青年部轟「藍白一樣爛!」 民眾黨反嗆:綠色八年執政,台灣向下沉淪

最新政府消息新聞

延伸閱讀