臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-03-22 | 台灣好新聞

大安蔥評鑑競爭激烈 蔥農施炳元獲特等獎

記者陳榮昌/台中報導


大安蔥評鑑競爭激烈 蔥農施炳元獲特等獎

一年一度的臺中市大安區優質大安蔥評鑑,二十二日上午於大安農會舉行,三十四位蔥農參與比賽,競爭十分激烈,蔥農各個信心滿滿拿到殊榮。經五位評審委員嚴格評鑑下,蔥農施炳元獲特等獎,獎金貳萬元。農會總幹事蔡建宗表示,大安蔥多年來致力品質改良,且部分農友致力達成產銷履歷驗證,青蔥的優良決選可說在伯仲之間,欲能勝出奪冠?真的難以抉擇,致評審對品質採嚴謹評分。

這次大安蔥評鑑活動,特邀請農委會農糧署中區分署臺中辦事處陳瑛主任、臺中區農業改良場錢昌盛副研究員、中興大學園藝學系教授黃三光、臺中果菜市場余家彥總經理及陳又嘉課長等農政專家擔任評審委員,根據青蔥生鮮外觀(蔥白、色澤及莖粗)及包裝等項目進行評鑑。當逐一評審三十四位參加競爭的青蔥時,農業局主秘陳柏宏到場關心,場外競爭者及家屬也急著觀望,期待能奪得前芧殊榮。

歷經二個小時,在嚴格評鑑結果,得獎名次出爐,特等獎施炳元獎金貳萬元、頭等獎兩名王語萱、卓淑華獎金壹萬貳仟元、金質獎三名黃清木、黃擎昇、黃紀為獎金伍仟元、銀質獎四名陳源明、蘇金童、蔡秋林及黃加茵獎金參仟元、優勝十名獎金壹仟貳佰元,將擇日頒發獎金及獎牌。

蔡總幹事表示,因大安區栽培青蔥總面積約六十公頃,每分地年產量約近四公噸,可連續生產。農會為推廣地區產業建立「大安蔥」團體標章品牌行銷通路,以多元化銷售管道為目標,配合青蔥評鑑活動,宣傳「在地生產、在地消費」落實ESG永續發展,減少碳排理念,以符合「吃在地、食當季」的理念,逐年提高生產量及大安蔥的知名度,提高大安蔥栽培所得。

更多新聞推薦

春暖花開踏青「正逢時」 探訪北海岸觀浪花賞櫻花

最新政府消息新聞

延伸閱讀