臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-25 | 台灣好新聞

落實捍衛言論自由 南市府舉辦系列紀念活動

記者莊漢昌/台南報導


落實捍衛言論自由 南市府舉辦系列紀念活動

為紀念鄭南榕追求言論自由而奉獻犧牲的精神,臺南市政府率先全國訂定每年4/7為「言論自由日」,自2012年起持續舉辦系列紀念活動。市府25日舉辦記者會,市長黃偉哲宣布今年將於3/25至4/30透過線上與實體裝置展覽以及演唱會等形式,紀念鄭南榕先生爭取100%言論自由的精神。

黃偉哲表示,感念鄭南榕先生當年犧牲奉獻爭取言論自由的精神,臺南市訂定每年4月7日為言論自由日,宣示市府用實際行動落實捍衛言論自由等民主人權價值的決心,今年臺南市言論自由日活動已邁入第12年,希望透過音樂影像等藝術展演,讓市民近距離感受言論自由的重要與價值。

黃偉哲說,言論自由絕對不是與生俱來,更不會永遠不變,當政者隨時有可能使用不同的理由限制或沒收言論自由,因此須感謝過去曾付出的前人,並提醒年輕人珍惜且保護言論自由。市府也定期舉辦活動,讓更多人知道言論自由的重要性,尤其希望讓年輕朋友對言論自由的認識更全面、更清楚,一起守護目前大家享有的言論自由。

總統府資政葉菊蘭表示,言論自由須基於真實性,以事實為基準,唯有根據真實,而且不違背良善目的,才能主張享有言論自由。言論自由像空氣,如果被抽乾,呼吸都顯得困難,希望年輕的一代了解,前人爭取言論自由做了很大的犧牲,要珍惜目前臺灣所享有的言論自由。

市府表示,今年臺南市言論自由日以「我主張-新世代的自由」為主題,提醒強化識讀能力與查證真偽是新世代臺灣人的責任,只有確保言論自由不變質,才能真正永續臺灣民主價值。

民政局指出,今年度的紀念活動於3/25至4/30透過線上與實體裝置展覽以及演唱會等形式,來紀念鄭南榕先生爭取100%言論自由的精神。包括「為自由而唱的演唱會」將於4月7日(日)在臺南文化創意產業園區舉辦,包含滅火器、同根生、阿雞GLOJ、狗屎運爵士大樂團等樂團與音樂創作者熱力開唱,透過音樂創作傳唱不同世代的自由價值。

另外,言論自由日系列活動〈我主張–新世代的自由〉特別採用裝置攝影展且新增微型影展,讓新世代臺灣人理解言論自由日相關重要事件的歷史足跡,亦透過線上專文、podcast、KOL支持影片、在地店家聯名等跨界合作等多元展現言論自由價值的形式。

更多新聞推薦

民眾拾獲1200發彈殼 中和警分局坦承疏失將嚴懲究責

最新政府消息新聞

延伸閱讀