臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-03-27 | 台灣好新聞

新北5校獲教育部閱讀磐石學校 校數居全國之冠

記者黃村杉/新北報導


新北5校獲教育部閱讀磐石學校 校數居全國之冠

教育部日前公布113年推動閱讀績優學校、閱讀推手個人獎及團體獎獲獎名單,新北市計有5所學校獲選閱讀磐石學校,校數居全國之冠,另有5位教師及2個團隊獲閱讀推手獎,共計獲獎12件表現亮眼。教育局長張明文表示,新北市各級學校積極推動閱讀教育,許多學校將閱讀作為十二年國教的校訂課程,今年度新北市共計12件學校、老師及團隊獲得教育部閱讀績優獎項殊榮,顯見閱讀教育推動有成。


新北5校獲教育部閱讀磐石學校 校數居全國之冠

新北市將持續發掘更多閱讀磐石學校與閱讀推手,一同澆灌閱讀的種子,讓閱讀成為孩子終身學習的磐石。國小共有3所學校獲得閱讀磐石學校的殊榮,淡水國小以飛閱TAMSUI讀步全球的閱讀理念,透過跨域課程,建構孩子認識自己、走入社區以及連結國際,實踐越在地才能閱國際的理念。光華國小的「熠熠閱光灼灼齊華」以多元閱讀課程培養學生閱讀關鍵力。


新北5校獲教育部閱讀磐石學校 校數居全國之冠

復興國小「復興幸福閱讀方程式E=mc2」透過讀寫結合的扎根閱讀,整合在地自然生態與人文情懷,發展蝴蝶與野菜等特色閱讀課程,讓孩子從多元及持續閱讀的學習中對生活、對生命更有感。


新北5校獲教育部閱讀磐石學校 校數居全國之冠

榮獲閱讀磐石獎的秀峰高中以「讀秀峰采 永續培力」為架構,閱讀為主軸,貫串學生學習藍圖,以四大主題月提升閱讀興趣,以跨域課程拓展學習視野,培養學生擁有永續的思考力、表達力、科技力及行動力,成為活躍積極、負責任心的世界公民。


新北5校獲教育部閱讀磐石學校 校數居全國之冠

另一所獲獎的育林國中推動閱讀的主軸是「開ROAD育苗議起成林」,以四種閱讀模式建構四條閱讀渠道,培養學生具有理解力、整合力、思辨力及數位表達力的閱讀素養。榮獲教育部閱讀推手個人組的鷺江國中施慶芳老師,深入家庭推動閱讀,讓孩子與家長一起閱讀,並發展媒體識讀、數位閱讀,引領學生駕馭時代的巨浪前進。

另在閱讀推手團體組部分,新北市立圖書館泰山分館推動分齡分眾閱讀計畫,為不同年齡層規劃專屬閱讀服務及活動,如重陽節舉辦「阿公阿嬤聽我說」說故事比賽,讓小金孫為阿公阿嬤說故事,營造親子共享閱讀的優良風氣。

教育局表示,新北市推動閱讀教育多年,除了完成全市273所學校的圖書館改造、設立26座社區共讀站,更於112年度推動國小圖書館智慧升級計畫,全面引進自動借還書系統及數位科技融入閱讀教育;另自109學年度起,與國立臺灣師範大學合作試辦全國首創智慧適性閱讀計畫,並於112學年度全面推動,透過適性測驗呈現學生各個閱讀能力面向的優劣勢,也結合圖書分級推薦書單及適性教學策略,達到智慧適性閱讀。

更多新聞推薦

淡海輕軌第二期改行河岸修正計畫 獲交通部審查通過

最新政府消息新聞

延伸閱讀