臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-30 | 台灣好新聞

麥當勞叔叔之家慈善基金會 捐贈高醫新生兒保溫箱

記者許高祥/高雄報導


麥當勞叔叔之家慈善基金會 捐贈高醫新生兒保溫箱
▲麥當勞叔叔之家慈善基金會捐贈高醫新生兒保溫箱。

臺灣已邁入少子化社會,依衛生福利部出生通報統計年報顯示,我國111年早產兒占出生數比例為10.56%,同年小於1500公克之極低出生體重兒占出生數比例為1.06%,高雄醫學大學附設中和紀念醫院身為教學醫院及醫學中心,身負「急重難罕」之責任,其中兒科部團隊肩負孩童照顧重責,新生兒科更是扛起照護的最前線,麥當勞叔叔之家慈善基金會加入防線,捐贈2台重症加護型新生兒保溫箱,希冀努力提高早產兒存活率;同時加碼捐贈4台彩色兒童輪椅與童趣口罩,共同打造友善醫療環境,守護小腳ㄚ。

麥當勞叔叔之家慈善基金會董事陳慧遊表示,臺灣已經是少子化社會,孩子是未來的珍貴資產,為此盼與高雄醫學大學附設中和紀念醫院醫護團隊並肩努力,

麥當勞叔叔之家慈善基金會除了為遠地就醫兒童家庭提供免費住宿與關懷服務之外,更長期關注兒童友善醫療議題,在和兒科團隊並肩作戰的過程中,了解到極低體重新生兒照護,極需投入精密醫療設備,自2018年起,陸續贊助21家醫院共36台『重症加護型新生兒保溫箱』、以及贊助38家醫院共300台兒童專屬輪椅.而2024年兒童節前夕,近40萬份的「一起玩遊戲 童趣口罩」也將發送至全台95家醫院,盼讓就醫過程增添輕鬆氣氛,舒緩孩子就醫不安,也撫慰醫護團隊的辛勞。

高醫附設中和紀念醫院王照元院長表示,高醫112年體重小於1500公克有53名,其中小於1000公克的更有30名,比例遠高於往年人數,但在優秀的醫護團隊細心照護下,存活率超過九成五以上。感謝麥當勞叔叔之家慈善基金會捐贈重症加護型新生兒保溫箱,可為團隊的照護工作加把力,另外彩色兒童輪椅與童趣口罩可透過繽紛的顏色幫助病童降低就醫的焦慮與不安,安撫小病人情緒,早日康復出院。

高醫附設中和紀念醫院小兒部徐仲豪部長表示,極低週數與極低體重的早產兒住院過程中都仰賴各項儀器設備維持生命。曾經有一位出生時僅27週又五天大的小妹妹,出生體重僅688公克,因早產併發腦室內出血而後發生水腦症,經過三次腦室外引流管放置手術,以及左右側腦室腹腔引流手術,長達9個月的治療後,順利出院返家。目前也有一對雙胞胎出生週數僅29週又5天,遺憾的是姐姐在出生後七天當小天使;妹妹出生後已經與團隊奮鬥超過300天,因有嚴重的肺水腫、肺高壓,正努力的訓練肺部功能,希望可以早日恢復健康,順利出院。「重症加護型新生兒保溫箱」結合保溫箱及手術處理台的功能,讓小寶貝不用離開保溫箱就能進行醫療處置,且在穩定環境中獲得支持、發展性照護;協助兒科團隊減少併發症的發生,提升照護成效與品質,讓小生命從出生起,就被滿滿的愛心包圍。

更多新聞推薦

漲電價怪戰爭!經濟部狂發「圖卡」稱「不得已,懇請國人諒解」 網轟:錯誤能源政策才是主因

最新政府消息新聞

延伸閱讀