臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-03-30 | 台灣好新聞

營造優質如廁環境 新北達人傳授百位志工清掃秘訣

記者黃村杉/新北報導


營造優質如廁環境 新北達人傳授百位志工清掃秘訣

營造優質的如廁環境,新北市環保局29日邀請百位環保志義工與里長一起參與公廁清掃學習活動,互相交流分享清掃經驗,並向清潔達人請益廁間清掃的技巧,再搭配廁間清掃實作,一同為新北市公廁環境努力,達到「不髒、不濕、不臭」。

環保局表示,公廁環境是檢視城市生活品質的重要指標,為讓轄內公廁都能達到乾淨舒適的目標,新北市持續以多項措施提升公廁品質,包括定期巡檢、評鑑分級、健檢輔導服務及金質獎評選等,也透過里環境認證制度鼓勵里辦公室認養里內公廁,由里長率領環保志義工定期清掃廁間、妝點綠美化環境,目前共計已有638座公廁完成認養,以活動中心等民眾活動場所之公廁認養為主。


營造優質如廁環境 新北達人傳授百位志工清掃秘訣

環保局指出,公廁清掃學習活動特別邀請具有超過10年清潔經驗的3位達人許貴記、許玉珊及張楨真進行教學,從公廁必要的經常性清潔項目、不同設施設備清潔應注意事項,到容易遺漏的清潔細節等都毫無保留地傳授給參加課程的里長和志義工。


營造優質如廁環境 新北達人傳授百位志工清掃秘訣

選擇適合公廁清潔的清潔劑和消毒劑,以確保有效去除污垢和細菌,並維持衛生環境;又如清潔人員常以抹布擦拭鏡面,但如果抹布不乾淨就會越擦越髒,講師分享可用乾淨抹布搭配專業級刮刀及清水,就能輕鬆讓鏡面亮晶晶;還有便器清潔不能只清表面,從便器座椅墊、便器內部到底部都要逐一清潔,確保每個部位都得到充分清潔,善用塑膠毛刷就能徹底刷除左右溝槽及沖水底部污垢。

講師還分享了一個可以讓廁間舒適度提升的小秘訣,就是要保持室內空氣流通且要乾燥不潮濕,降低細菌繁殖或黴菌生長的機會,才不會讓天花板、地板磁磚縫隙看起來黑黑的。


營造優質如廁環境 新北達人傳授百位志工清掃秘訣

講師也特別提醒,選擇適合的清掃工具跟掌握清潔技巧一樣重要,像是考量有的志義工年紀較長,可選用伸縮功能的拖把,依據身高調整至合適的長度,避免工作時過度彎腰,讓廁間清掃工作可以優雅又有效率地完成。環保局呼籲民眾使用公廁時務必注重如廁禮節,發揮公德心及同理心,公廁環境需在環保局、管理單位及使用者共同配合下,才能常保舒適、整潔又乾淨狀態。

更多新聞推薦

明起三天熱如夏 清明節晚變天

最新政府消息新聞

延伸閱讀