臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-03-31 | 台灣好新聞

山區防飆車、環警監稽查 太平警科技執法出動空拍機蒐證取締

記者林重鎣/台中報導


山區防飆車、環警監稽查 太平警科技執法出動空拍機蒐證取締
空拍機取締飆車。林重鎣

臺中市太平區長龍路沿線(俗稱136縣道),連接南投縣國姓鄉兩地,因山區路段蜿蜒且富具挑戰性,常為大型重機車車友車聚熱門路段,但因部分重機騎士不遵守交通規則,時有壓車或危險駕駛行為,當地居民亦因重機車改裝及製造噪音等問題,嚴重影響安寧生活,並多次向警方反映。據此太平警分局除每周六、日重兵加強改裝車取締、測速照相外,30日更結合臺中市環保局、監理站執行「環警監聯合稽查勤務」,並破天荒出動空拍機蒐證,透過科技執法讓違規車輛無所遁形。

30日太平警分局在轄內長龍路一段至四段間,實施小區域封鎖巡查勤務,動用數十名警力針對疑似噪音(改裝)車輛執行攔查,並由專責人員實施噪音檢測及改裝車稽查。

值得一提的是,更由市警局交通警察大隊與無人機警察隊支援空拍機到場執勤,透過科技執法之空拍景象對於山道一覽無遺,更有效率鎖定不當競速或嚴重危駕情事。

轄區東汴里長呂坤龍聞訊亦前來關切,對警方平、假日在長龍路沿線的執法大表肯定,已明顯的改善,但也希望在經費的允許下,多增加測速照相器,用罰單來遏阻飆車族。

太平分局表示,該路段去(112)年發生193件交通事故,很都是多騎車自摔事故;今(113)年到3月迄今,交通事故32件,已有明顯減少趨勢;另去年計攔查噪音車1481輛、通報取締4395件,依法通知召回檢驗。

太平分局指出,長龍路段向為本分局執法重點,加上近期天氣回暖,上山車友也日漸趨多,將持續規劃加強稽查取締,並透過環警監勤務雙管齊下,呼籲用路人小心駕駛、遵守交通規則,不要有超速、危險駕駛甚至脫序等違(法)規行為,更不要挑戰公權力,警方一定依法嚴辦,以維護安寧秩序及用路人權益。

更多新聞推薦

蔡英文國會改革擺爛跳票 黃國昌:民進黨集體失憶,護航行政機關

最新政府消息新聞

延伸閱讀