臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-01 | 台灣好新聞

打造殯葬管理共構系統 雲林「線上追思祭祀平台」上線

記者陳致愷/雲林報導


打造殯葬管理共構系統 雲林「線上追思祭祀平台」上線
雲林「線上追思祭祀平台」正式上線/翻攝照片

清明節將至,雲林縣政府今年(113年)整合轄域內16鄉鎮市公所殯葬管理系統,並推出線上追思祭祀平台及電子輓額線上登錄編輯平台,讓縣民免於舟車勞頓、返鄉祭祖更加便利,線上服務從即日起開放使用。

線上追思祭祀平台針對雲林縣公墓、納骨塔及環保自然葬公開追思的先人,建置祭拜悼念區,民眾完成帳號申請後,可以透過上傳生活照片、留言悼念等方式打造專屬的追思園地,與親友共同緬懷先人。平台還提供參拜動線影音,打造沉浸式線上祭祀體驗,符合永續發展目標(SDGs)節能減碳的精神,在追思的同時也兼顧環保。

縣府指出,雲林縣所轄鄉鎮皆擁有獨立的殯葬自治條例及收費標準,法規相對多元,在縣府號召及各鄉鎮市公所響應下,今年已完成16鄉鎮殯葬管理系統整合,依各鄉鎮市公所的收費標準、申請流程、自治條例等條件各別客製化。

有別於過去各鄉鎮分別建置個別系統,位在雲林縣政府資訊機房的殯葬管理系統共構平台可統一更新,讓各公所皆能使用到最新版本的殯葬管理系統,也對應上數位發展部推行的資訊機房減量政策,未來也能降低資通安全責任等級,期待將能減少資通安全軟、硬體經費支出,提升資源利用的效率。

縣長張麗善表示,個資的保密愈來愈重要,感謝各公所的支持,與雲林縣政府團隊一起強化雲林縣的資訊安全。新的平台將提供公眾即時且便利的查詢體驗,未來縣府團隊將持續努力,提供更多服務和資源,以滿足公眾的需求。

雲林縣各鄉鎮市公所殯葬業務網站(https://gov.tw/yGm

更多新聞推薦

疾管署開放兩族群可接種第2劑新冠XBB疫苗 4/9開打

最新政府消息新聞

延伸閱讀