臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-04-02 | 台灣好新聞

預防暴力全民做起 桃議員張碩芳籲訂定SOP流程

記者黃駿騏/桃園報導


預防暴力全民做起 桃議員張碩芳籲訂定SOP流程

男童凱凱遭虐死案引起社會大眾對關心,有「勇敢媽咪」之稱的桃園市議員張碩芳2日於議事堂上,針對社會局「對於脆弱家庭關懷措施與具體作為」提出質詢,建議社會局訂立相關SOP流程,希望預防暴力從全民做起,不是將責任放在社工身上。

市議員張碩芳指出,脆弱家庭是針對6歲以下孩童,而3歲以下的孩童語言能力尚未發育完整,社會局要訂立相關SOP流程,不只是加強社工訪視數次,而是訪視內容中,因應孩童年紀不同而所調整。


預防暴力全民做起 桃議員張碩芳籲訂定SOP流程

針對預防暴力事件,桃園市議員張碩芳於議事堂上進行質詢。

張碩芳說,希望預防暴力從全民做起,不是責任只有放在社工身上,如果鄰居能通報,這樣是否能夠提早發現虐童案,連協助的外勞都有錄影存證的能力,希望社會局能加強宣導通報的管道與機制,不是增強社工訪視數次,而是暴力通報更有概念,以利降低發生暴力可能性。

針對脆弱家庭案件通報量逐年增加,社工量能不足等問題,張碩芳希望加強社工及褓母的培訓及證照管理機制,不能只有良民證,特殊的家庭及破碎心靈的孩子雙重打擊,更加需要有經驗的社工及褓母配合,以利提升育兒環境,減少虐童事件發生。


預防暴力全民做起 桃議員張碩芳籲訂定SOP流程

針對預防暴力事件,桃園市議員張碩芳於議事堂上進行質詢。

張碩芳也關心「桃園區守護家庭小衛星-桃園市脆弱家庭社區支持服務方案」執行情形,希望社會局鼓勵及協助培植有意願的單位加入,目前桃園市共55處,桃園區共9處,服務年齡層以國小至國中為主,據點服務時間為週一至週五中午12:30至晚上20:30,服務對象以隔代、單親、身心障礙、原住民、新住民、受刑人、經濟弱勢等育有兒少之家庭,或經評估有教養困難、照顧壓力、支持系統薄弱之家庭,並以家庭服務中心服務或轉介之家庭為優先。

張碩芳建議社會局積極推動小衛星方案,協助桃園區25名新里長撰寫計畫書,輔導新協會辦理小衛星方案,讓小衛星可以幫助更多家庭,小衛星不只是學業輔導,而是提供給學童一個充滿愛與關懷的據點,讓學童可以在安全的環境中成長,讓孩子能得到更全方位的照顧,達到桃園市長張善政「好通勤、好工作、好就學、好生活」的政策遠景。

更多新聞推薦

4/3強震釀花蓮陸路交通中斷 民航局:已協調加飛8班台北往返花蓮加班機

最新政府消息新聞

延伸閱讀