臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-12 | 台灣好新聞

這裡的開齋節太溫馨! 印尼夥伴用「道歉」傳遞祝福

記者陳榮昌/台中報導


這裡的開齋節太溫馨! 印尼夥伴用「道歉」傳遞祝福

大甲仁馨樂活園區昨日為院內的印尼夥伴,舉行開齋節相關活動,活動中不但有印尼夥伴帶領大家認識開齋節,也有祈福儀式。院方也特別為全體同仁準備印尼風味餐點,並發放「綠包」祝福同仁,氣氛相當溫馨,甚至還有印尼同仁在儀式時感動落淚。在仁馨工作的印尼夥伴阿妮表示,因為工作需要輪班,有時未能外出慶祝開齋節,因此能在工作的場域中參與開齋節活動,讓她們十分感動。仁馨執行長王詩婷表示,園區體恤印尼籍夥伴未能返鄉過節,又遠重洋來臺工作,因此希望舉行開齋節活動,讓夥伴一解思鄉之愁。

印尼夥伴阿妮表示,開齋節對他們而言,就如同臺灣人的農曆新年,表示迎來新的開始。此外,華人過年會領取「紅包」慶賀新年,穆斯林則領取綠色的「綠包」來歡度開齋節。對此,她也謝謝院方特別準備「綠包」給他們,讓他們有回家過年的感覺。

現場除了阿妮介紹開齋節之外,更與大家一起「道歉」,阿妮說臺灣人在過年時人們會互道「新年快樂」,但穆斯林們則是以「道歉」,向彼此說「Mohon Maaf Lahir dan Bathin」(印尼語),中文的意思是「原諒我的身體和靈魂」,因為自已在去年可能有一些不周到的地方,希望親友可以原諒自己。不少印尼夥伴看到熟悉的開齋節儀式與用語,不禁感動落淚,氣氛相當溫馨感人。阿妮更表示園區每年都會舉行開齋節活動,一解他們的思鄉之情。

執行長王詩婷表示,印尼夥伴非常多才多藝,且工作表現相當優秀,她希望大家可以同理他們不但遠渡重洋來臺,還要學習中文,非常辛苦。而夥伴們的性格都非常好相處,他們的耐心與愛心,也讓園區裡的長輩、同事視他們為家人。因此園區的同仁不只是為他們慶賀開齋節,而是大家跟著他們一起過開齋節,希望這個開齋節除了能讓沒法回家印尼同仁也能過節外,還能讓大家了解穆斯林文化,如此才能讓臺灣成為印尼夥伴們的第二個家。

更多新聞推薦

不滿馬英九訪中期間綠營言論 國民黨要民進黨提出「自己的版本」跟中國溝通

最新政府消息新聞

延伸閱讀