臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-13 | 台灣好新聞

響應「423世界閱讀日」 宜蘭國中共讀站揭牌

地方中心/宜蘭報導


響應「423世界閱讀日」 宜蘭國中共讀站揭牌
(圖/宜蘭縣府教育處)

宜蘭縣政府為響應「423世界閱讀日」,讓閱讀為學習的根基,特訂定四月為「蘭陽閱讀月」,規劃閱讀推手及閱讀達人甄選系列活動,其中入選閱讀推手之個人組13位及團體組3組,於12日在宜蘭國中共讀站辦理頒獎典禮,由林姿妙縣長親自頒發表揚狀,亦透過宜蘭國中共讀站的揭牌啟用儀式,除了肯定學校及校長辦學的用心之外,也展現縣府持續積極爭取「前瞻基礎建設-學校社區共讀站計畫」資源,建置學校完善且優質閱讀環境,期盼宜蘭可以成為閱讀教育之沃土。

林姿妙縣長表示,教育是最好的投資,為協助推動學校閱讀教育,營造校園閱讀風氣,將持續積極爭取相關經費,現階段已41所學校建置社區共讀站。本府亦積極向教育部爭取圖書「編列固定年度預算」,穩健協助各校充實圖書館藏書量資源。自113年起教育部國教署將「編列固定年度預算」,另本縣今年已獲中央核定1,205萬元圖書補助經費,讓學校圖書館能定期擴充及提升館藏質量,並帶動本縣優質閱讀風氣。

宜蘭國中張秀梅校長表示,本次學校共讀站是以宜蘭河意象作為設計理念,外型是以鴨母船的造型為參考,館內提供階梯式的閱讀區,也將宜蘭河的河岸意象融入其中,搭配新建的人文廊道,便於社區居民進出及借閱書籍之外,亦期望社區民眾及學生在進行閱讀的同時,感受如置身綿長的歷史之河,航向廣闊的知識海洋。

在此次頒獎典禮獲選名單當中,頭城國小吳靜芳老師以「一個人可以走很快,一群人可以走很遠」精神,從點到面,推動閱讀關鍵就在每個小細節,並透過閱讀策略及活動,培養親子沉浸在閱讀書海裡;另外,東光國中沈珮文老師以「躍讀」、「悅讀」到「越讀」,引領7-9年級學生走入閱讀生活,用閱讀遇見更好的自己;而成功國小之成功愛閱團,以閱讀教學的「改變」、「轉變」到「蛻變」,透過閱讀食材及各領域的調味,讓學生品嚐閱讀好滋味。今日活動現場也安排極富意義的揭牌活動,古禮在新船下水會挑選良辰吉時,同時施放鞭炮,並進行擲瓶及拋灑麻糬動作,下水儀式才算大功告成。在宜蘭國中共讀站揭牌典禮活動,以新船下水儀式作為主軸,使用酒瓶造型氣球並由來賓一同敲破象徵擲瓶,現場更準備巧克力及糖果象徵灑麻糬,典禮最後再以拉炮為活動圓滿落幕,場面非常熱鬧。

每年的4月23日世界閱讀日,也是宜蘭縣的「4月蘭陽閱讀月」,本縣透過種種閱讀政策的整合及推動,全面改善縣內圖書館閱覽空間及設備,積極努力落實閱讀教育的工作,期許在縣府與學校的共同努力下,讓孩子能享有更優質的閱讀環境,成為喜愛閱讀之終身學習者,用閱讀擴展視野,一起「跨閱新視界」。

更多新聞推薦

白天溫暖偏熱 午後局部陣雨

最新政府消息新聞

延伸閱讀