臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-04-13 | 台灣好新聞

桃園市希望工程獎助學金家族茶會 歷年得獎者受邀分享生命歷程

記者黃駿騏/桃園報導


桃園市希望工程獎助學金家族茶會 歷年得獎者受邀分享生命歷程

桃園市希望工程獎助學金於97年度開辦,10多年來已有200餘位學生獲得支持,桃園市政府教育局13日舉辦「桃園市希望工程獎助學金家族茶會」,邀請歷屆榮獲希望工程獎助學金的青年才俊參加,希望透過家族茶會平台,讓歷屆得獎者分享他們的成功故事及個人成長歷程,啟發更多青年積極參與學習和社會貢獻,形成一股資源共享的氛圍,進而激發更多優秀人才的潛能。

桃園市副市長王明鉅特別出席茶會致詞指出,桃園市希望工程獎助學金每年針對桃市卓越清寒學子提供獎學金,讓環境相對困難的學生,得以透過獎學金的協助減少後顧之憂、勇往直前。諸多曾經獲獎的同學們,畢業後都在社會上站穩腳步、成家立業,持續開創自己的人生。


桃園市希望工程獎助學金家族茶會 歷年得獎者受邀分享生命歷程

桃園市副市長王明鉅於「桃園市希望工程獎助學金家族茶會」中致詞。

王明鉅強調,市府希望獲獎同學秉持希望工程精神回饋社會,透過參與茶會分享經驗,建構緊密的人際網絡,為青年提供更多交流的機會。

今日所舉辦的茶會活動,邀請歷屆榮獲希望工程獎助學金的青年共襄盛舉,邀請20位得獎者圍成一圈,以分享會的形式述說其成功故事及個人成長歷程。

首先發言的姚世哲,曾經連續3年榮獲獎學金。他表示,過去生活在務農家庭,生計困難,在持續打工求學下,輾轉進入台北科技大學電子工程系就讀,後來在大學期間獲得獎學金,更有餘裕全力拚讀學業,為日後進入研究所發展奠定基礎,不僅在研究成果方面廣獲肯定,如今也持續在半導體界貢獻所長。


桃園市希望工程獎助學金家族茶會 歷年得獎者受邀分享生命歷程

「桃園市希望工程獎助學金家族茶會」中,曾獲獎的同學們分享生命歷程。

目前在國家太空中心擔任工程師的黃凱辰表示,自小因家庭變故,依靠政府及機構協助勉強度日,高中階段更因重擔落在自身,被課業、家庭及經濟壓力包圍。當時榮獲希望工程獎助學金可謂及時雨,緩解當時的經濟壓力,也為人生創造更多選擇的空間。

黃凱辰特別感謝希望工程獎助學金的協助,給予當下生活的希望,在日後面對人生課題之際,做出更多的選擇。


桃園市希望工程獎助學金家族茶會 歷年得獎者受邀分享生命歷程

桃園市副市長王明鉅鼓勵曾獲獎的青年朋友。

教育局表示,桃園市希望工程獎助學金提供高中組及大專院校組12個名額,其中高中組每人8萬元、大專院校組每人12萬元,總額120萬元整,每年提供清寒家庭的學生申請,且得獎學生每年需有30個小時志工服務時數。而近5年以來,希望工程獎助學金已頒發70人次、近600萬元獎助學金,不僅對於學生學習成長實有所助益,減輕家庭經濟負擔,也彰顯對桃園市經濟弱勢學生的照顧,協助其順利完成學業。

更多新聞推薦

大甲媽祖回鑾 信徒簇擁萬人空巷

最新政府消息新聞

延伸閱讀