臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-15 | 台灣好新聞

借鏡新北「勞動雲」8國語言功能 桃議員張碩芳籲勞動局儘速建置

記者黃駿騏/桃園報導


借鏡新北「勞動雲」8國語言功能 桃議員張碩芳籲勞動局儘速建置

關心新住民勞資爭議問題,桃園市議員張碩芳15日在議事堂上期許市府勞工局要多多給予新住民在語言上的協助,她也建議可以借鏡新北市政府「勞動雲」勞資調解便利通,其網頁上就有8種語言,便利新住民朋友上網申請案件及了解勞工權利。

張碩芳指出,新北市勞動雲網頁上提供了泰文、英文、馬來文、高棉文、菲律賓文、越南文、緬甸文、印尼文等種語文,確實讓新住民在方便許多,而桃園市目前有沒有這項服務功能?

桃園市府勞動局長李賢祥表示,勞動局還沒有這塊,但可以做。目前針對4個國家有做提供,分別是泰國、菲律賓、越南和印尼。張碩芳說,先求有再求好,先以主要的移工及新住民為主,希望勞動局儘速做好。


借鏡新北「勞動雲」8國語言功能 桃議員張碩芳籲勞動局儘速建置

桃園市議員張碩芳於議事堂進行質詢。

現正身懷六甲的張碩芳,也特別能體會到婦女就業遇到育兒的問題,希望勞動局能積極鼓勵企業設置托育服務,打造友善職場環境、企業提供友善托兒設施,讓職業婦女能安心上班。目前桃園市企業設置托育服務共有23家,期許勞動局能提升企業設置托育服務家數,讓婦女能安心工作,兼顧工作與子女照顧。

張碩芳指出,桃園市移工人數全國最多,依據內政部移民署統計112年全國累計失聯移工為8萬6,352人,桃園市失聯移工為1萬918人,逃逸移工易衍生社會問題,最近正逢移工活動高峰期間,建議勞動局和警察局加強稽查逃逸移工。

更多新聞推薦

卓榮泰公布財經內閣 郭智輝掌經濟部 黃彥男接數發部

最新政府消息新聞

延伸閱讀