臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-04-15 | 台灣好新聞

桃竹苗分署小型企業人力提升計畫 助力企業培育青年

記者葉志成/桃園報導


桃竹苗分署小型企業人力提升計畫 助力企業培育青年
樂齡活動設計與帶領員工教育訓練實況。

台灣中小企業占全體企業家數98.93%,因規模較小資源有限,因此對於人力資本的投資,更需要加強輔導及協助,才能健全人才培訓發展,以因應瞬息萬變的商業競爭與挑戰;勞動部勞動力發展署桃竹苗分署藉由「小型企業人力提升計畫」(下稱小人提計畫)協助東暉長照股份有限公司辦理企業內部員工教育訓練,強化青年員工專業能力,提升整體的長照服務品質。

東暉長照為了培育公司內部優秀的年輕人才,透過申請小人提計畫,在專業顧問的輔導協助下,規劃辦理「翻身及肢體關節活動增能訓練課程」、「樂齡活動設計與帶領」等一系列課程,藉由訓練課程提升內部員工專業的長照相關知識,並運用在工作中提升服務品質;東暉長照23歲員工謝語娟表示,參加小人提計畫「樂齡活動設計與帶領」課程,以獨特視角參與課程討論,將樂齡活動融入日常照顧服務中,翻轉了長照服務不再只是制式化,融入陪伴服務帶領個案進行馬賽克拼貼等藝術創作,不僅訓練長者手眼協調能力、刺激思考與感官體驗,也增添了自身的服務多樣性及服務品質;東暉長照近年積極善用小人提計畫資源,安排專業訓練,提升員工職能及重視員工訓練藍圖,吸引不少青年員工投入,光是青年員工數量的增長幅度相較以往增加二倍。

桃竹苗分署長賴家仁表示,勞動部致力於協助企業人才培育,如今企業在缺工與後疫情經濟復甦的情境下,唯有培育內部員工填補缺口及留住優秀人才方為致勝關鍵。因此桃竹苗分署為協助轄區人數在50人以下的小型企業提升人力資本,規劃辦理小人提計畫,邀請來自產官學界菁英組成專業輔導顧問團隊,藉由專業顧問團隊的進場輔導,透過與企業的深度對談,並針對公司營運現況及訓練需求進行職能落差分析,幫助企業找出員工職能缺口,規劃出最合適的職能提升訓練課程,所需訓練經費100%由政府全額補助,全面提升員工技能及企業競爭力,並健全小型企業人才培育與發展。113年受理申請已近300案,預估年度補助訓練經費可達2,000萬元以上,近3年培訓在職青年多達5,100人次。

113年度小型企業人力提升計畫及各項計畫皆已陸續開始受理,歡迎企業善用政府資源踴躍申辦,詳情可至補助企業辦理員工訓練計畫網站及桃竹苗企業人力資源服務網(https://pse.is/572748)查詢,亦可電洽03-485-5368分機1906-1912。

更多新聞推薦

卓榮泰公布財經內閣 郭智輝掌經濟部 黃彥男接數發部

最新政府消息新聞

延伸閱讀