臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 台灣好新聞

奪國際傑出發明家獎 崑山科大兩教師鐘俊顏、劉鑑德獲蔡英文總統接見嘉勉

記者李文生/台南報導


奪國際傑出發明家獎 崑山科大兩教師鐘俊顏、劉鑑德獲蔡英文總統接見嘉勉

崑山科技大學行政副校長兼永續長鐘俊顏副教授榮獲2023第19屆國際傑出發明家獎國際傑出發明家獎章,機械工程系副主任暨助理教授劉鑑德則獲得2023第19屆國際傑出發明家獎台灣天才發明家獎章,2人於發明界的傑出成就也獲得蔡英文總統召見嘉勉。李天祥校長表示,這不僅是2位教授的榮耀,更是崑山科大之光,全校師生同感與有榮焉。

由台灣國際發明得獎協會、中華創新發明學會及國際創新發明聯盟總會共同舉辦的國際傑出發明家獎,有發明界奧斯卡獎之稱。總蔡英文接見2023第19屆國際傑出發明家獎得獎人,表彰他們在發明界的傑出貢獻。

鐘俊顏副校長獲得國際傑出發明家事蹟卓著,近年來發表國際期刊論文19篇,取得17件發明型專利、7件技術移轉案件及執行118件個人產學合作案件,產學案金額累計達1.8億元。2018年台灣創新技術博覽會發明競賽以「環境監控與智慧型資源回收分類系統及其方法」獲得金牌獎,獲得國際傑出發明家可說實至名歸。

劉鑑德助理教授曾任萬潤高級工程師並從事機構設計,也從事3D列印高分子材料的摩擦攪拌銲接以及摩擦攪拌鑽孔研究,經常以3D列印開發專利與比賽作品,並協助廠商開發設備原型,榮獲水質監測船及其水質監測方法、具舉升功能之往復式水力發電機構等國內外專利近20件。歷年來得獎如下,2018全國磨潤科技實務技術競賽第二名等6項全國性發明展獎牌、2022年台灣創新技術博覽會金牌等6項國際性發明展獎牌、2022能源暨工程創意競賽最佳潛力獎等26項競賽得獎紀錄,豐碩的成果獲頒台灣天才發明家獎章。

更多新聞推薦

高市麻疹境外移入患者隱匿活動史被罰20萬元 衛生局籲去過這些地方要當心

最新政府消息新聞

延伸閱讀