臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-16 | 台灣好新聞

荔枝龍眼開花少蜜蜂採嘸蜜 何欣純邀現勘 陳駿季諾4月底定標準納天災救助

記者林重鎣/台中報導


荔枝龍眼開花少蜜蜂採嘸蜜 何欣純邀現勘 陳駿季諾4月底定標準納天災救助
到養蜂場瞭解。林重鎣

立法委員何欣純16日邀農業部代理部長陳駿季專程前往台中太平了解蜂農受損情形,因為今年荔枝、龍眼開花率偏低,僅往年的三成,農業部已公告達天災救助標準,進而導致蜂農面臨無蜜可收,影響生計。蜂群採不到花蜜、產量減少,蜂農收入就減少,但農業部迄今仍未將蜂農天然災損納入現金救助項目。

何欣純指出,受到花芽分化期氣溫偏高影響,果農反映今年龍眼整體開花率也只有約二成,照經驗法則估計將造成蜂蜜產量驟減,悲觀認為最差情況今年蜂蜜產量將不到去年一成,蜂農收不到蜜肯定賠本。

根據農業部資料,全國養蜂約1300戶,21萬箱,年產蜂蜜量約1萬噸上下,台中的蜂蜜產量佔比大,影響層面也更廣。

何欣純說,108年也出現過蜂蜜減產的問題,當時要求建立監測系統、納入現金救助、新增農業保險制度,但至今仍沒有定論,農業部應儘速通盤檢討。

何欣純認為,政府鼓勵青農返鄉就業,但農業部現況對蜂農因氣候因素減產沒有任何保障跟措施,未來要如何說服青年青農願意回來接養蜂採蜜的工作?

何欣純要求農業部應儘速檢討修正,將蜂蜜減產列入天然災害現金救助項目,也就是說當荔枝、龍眼啟動災害救助時,蜂蜜欠收是必然的經驗法則,農業部就要跟著啟動救助。

農業部長陳駿季承諾,將於本月底把蜂農的天然災害救助標準訂出來,並且回溯直接適用這次災損,他了解沒有花粉就沒有蜂蜜,會在月底前公告修正天然災害救助辦法,展現政府跟蜂農站在一起的決心,與蜂農共渡難關。

共同出席關心的有市議員張玉嬿、張芬郁、林德宇,以及市議員李天生、蔡耀頡服務處代表、台中市政府農業局副局長蔡勇勝、太平區農會總幹事余文欽、大里、霧峰區農會代表、及全國養蜂協會等人。

更多新聞推薦

安平開台天后宮《臺南400》嘉年華會 6大活動2條遊行路線報你知

最新政府消息新聞

延伸閱讀