臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-17 | 台灣好新聞

台南市徵選ESG概念店 即日起至5/31接受報名

記者莊漢昌/台南報導


台南市徵選ESG概念店 即日起至5/31接受報名

臺南市政府經濟發展局率全國之先,於去年首次針對商業服務業推動「ESG概念店」輔導計畫,除協助餐飲、批發零售或生活服務業等連鎖體系品牌導入低碳化、智慧化量能外,今年擴大開放依法設立商業或公司登記、符合中小企業認定標準為輔導對象,導入低碳化、智慧化DNA,遴選具ESG發展潛力之企業進行深入輔導以落實企業社會責任。報名期間自113年4月17日起至5月31日止,歡迎符合資格之店家或企業品牌踴躍報名徵選。

市長黃偉哲表示,近期爆發的蘇丹紅事件更彰顯企業社會責任的核心價值,雖然商業服務業非政府第一階段納管產業,然而若要贏得消費者的信任與支持,以實現真正的可持續發展,建立消費者對品牌與產品的信任就十分重要。因此,本市將持續推動ESG概念店輔導認證,協助企業將永續發展概念整合至其營運理念中,輔導企業訂定未來減碳目標,以落實企業可持續發展,並鼓勵連鎖體系建立ESG概念店示範店,將擴散成功經驗至其他分店或會員,提升品牌競爭力。

經濟發展局局長林榮川表示,ESG概念店今年為第二屆辦理,為能更全面性地協助在地店家實現ESG行動,今年除了將整體輔導期程加長外,也將中小企業納入輔導對象,透過ESG工作坊幫助企業品牌深入瞭解ESG概念與價值,藉由國內外ESG個案分析與實作使企業具備ESG經營策略與規劃能量。此外,為實現低碳化轉型,也邀請資深溫室氣體稽核員輔導企業針對組織型溫室氣體類別1直接排放源及類別2間接排放源進行盤查,課後導入專家顧問實地訪視,輔導企業繪製未來減碳藍圖。

經濟發展局表示,市面依店家規模一般溫室氣體盤查加上顧問輔導費用就要價約15至20萬元不等,本計畫ESG概念店輔導完全免費,歡迎餐飲業、批發零售業、生活服務業等中小企業或連鎖企業趕緊來申請!為讓有興趣參與的企業更深入了解輔導內容,發展局預計5月上旬召開計畫說明會,更多有關臺南市ESG概念店輔導計畫資訊,請詳閱計畫官方網站 (https://www.tainanesgstore.org.tw/) 或電洽07-222-3999分機101承辦人吳小姐。

更多新聞推薦

批打詐國家隊只剩嘴砲 國民黨:民進黨解決不了詐騙問題就拿在野黨立委出氣

最新政府消息新聞

延伸閱讀