臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-19 | 台灣好新聞

黃偉哲爭取7,000多萬經費 清淤活化白河林初埤

記者莊漢昌/台南報導


黃偉哲爭取7,000多萬經費 清淤活化白河林初埤

臺南白河林初埤木棉花季登場以來,吸引不少遊客慕名遊賞,為增加林初埤功能、改善水質及增進濕地生態保育,黃偉哲市長爭取中央7,000多萬元,由農業部農水署嘉南管理處執行活化調度設施強化工程,除提高防洪、灌溉功能,將增設綠美化設施,深化當地觀光意象,整體工程預計114年5月完成。

市府水利局表示,南90線白河往後壁土溝的白河林初埤,興建於清咸豐年間,是一座農業灌溉埤塘,面積14.40公頃,灌溉面積159公頃,蓄水量約31.5萬立方公尺,四周木棉樹每年3、4月開花期,就是白河林初埤木棉花道最美麗的時刻,如同烈火般鮮紅的木棉花覆蓋了整條道路,浪漫的紅色隧道總是吸引了許多遊客特地前來欣賞,2015年更被西班牙旅遊網站評為全球最美花道之一。

市長黃偉哲表示,白河木棉花是許多人每年必訪的世界級賞花景點,為深化林初埤景緻,特別向中央爭取7,000多萬元進行活化調度設施強化工程,此次工程5大項目,包含疏濬工程,修築堤防增加蓄水量,增設抽水站及改善既有水路;增設自動閘門提高排水排洪效率;增加綠美化設施,為既有木棉花道加值,預計明年5月完工,非常感謝農業部農水署嘉南管理處投入的努力。

去(112)年3月適逢木棉季時,林初埤因乾旱、休耕影響,幾乎乾涸見底,只剩中央一小部分淺灘區,地方民眾及許多民代都希望政府能努力讓林初埤活化,今年埤塘將進行全面整治清淤10萬立方公尺,未來花海湖畔倒映之景可望重現,進而帶動溪北農業觀光發展。

更多新聞推薦

淡水河域魚群暴斃 雙北啟動應變清理魚屍

最新政府消息新聞

延伸閱讀