臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-19 | 台灣好新聞

國家搜救能力(NAP)中型搜救隊伍認證 竹市特搜隊順利通過

記者季大仁/新竹報導


國家搜救能力(NAP)中型搜救隊伍認證 竹市特搜隊順利通過

消防署國家搜救隊認證評測連續3天在竹山訓練中心舉行,新竹市消防局動員特搜隊成員包含消防人員、義消特搜及外部專家等共74人,歷經36小時不中斷模擬情境演練,19日順利通過「搜救能力分級認證」(NAP)中型搜救隊伍認證。

消防局長李世恭19日特別前往竹山訓練中心,與特搜夥伴們一同參加評測後的歸詢會議,並聽取消防署評核官的講評。李局長說,未來消防局將針對中央建議持續精進竹市特搜量能,感謝同仁自去年1月以來,從籌備規劃、密集訓練、模擬評測至今一年多來的努力,讓消防局搜救量能持續向國際邁進。


國家搜救能力(NAP)中型搜救隊伍認證 竹市特搜隊順利通過

李世恭局長指出,105年台南大地震及107年花蓮大地震發生,竹市皆有前往支援救災,因此有感極需提升竹市搜救量能並與國際接軌,以建立共同搜救語言及搜救作業模式。雖然竹市起步較慢,但一路穩健前行,從成立特搜隊、豢養及培訓搜救犬、義消特搜成軍、搜救犬通過IRO及MRT認證、建置搜救犬訓練場、順利通過NAP第一階段書面審查、至今日通過第二階段模擬情境演練,逐漸將特搜量能壯大,終於在今天完成最後一塊拼圖,讓竹市成為六都及台東縣、屏東縣、花蓮縣之後,國內第10個取得中級認證的縣市,也驗證了近年來消防局的努力已具備執行國際救援的能力。

特搜隊長傅崇瑋表示,竹市特搜隊為任務編組,是全國通過認證隊伍中唯一未設專責特搜單位的縣市,此次評測歷經36小時情境演練,包含編制人員的動員、集結、行動基地建立、災情資訊綜整及不間斷搶救演練,不僅考驗救災技術、團隊合作、天候影響及人員體力,更要與時間競賽完成全部任務,過程艱辛極具挑戰性。


國家搜救能力(NAP)中型搜救隊伍認證 竹市特搜隊順利通過

消防局表示,除了辛苦的特搜成員外,也感謝加入特搜隊的外部專家,此次隨隊參與評測的新竹馬偕醫院醫師許智鈞、護理師陳怡馨、中國醫藥大學新竹附設醫院醫師洪昌宏、護理師陳豔晴及土木技師蔡峻庭、建築師黃俊憲等,提供專業技能且在工作忙碌之餘長期參與各項訓練,也感謝智感雲端科技公司贈與2組無線生命徵象監測系統,可即時監測入室同仁心律狀態,透過各界無私的付出,讓竹市搜救隊順利通過評測。

更多新聞推薦

淡水河域魚群暴斃 雙北啟動應變清理魚屍

最新政府消息新聞

延伸閱讀