臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 台灣好新聞

蘭陽創作繪本《好熱的夏天》新書發表 首次中英台語三語對照出版

地方中心/宜蘭報導


蘭陽創作繪本《好熱的夏天》新書發表 首次中英台語三語對照出版
(圖/宜蘭縣府文化局)

宜蘭縣政府策劃編輯的蘭陽繪本創作已出版第12本,今年《好熱的夏天》首次以中英台語三語對照出版,由宜蘭在地文字創作者張智欽老師與繪者飆飆先生合力製作,於19日在化龍一村辦理新書發表會,由林姿妙縣長一起為新書發表會拉開序幕。

林姿妙縣長表示,宜蘭縣每年致力推動兒童閱讀,秉持著推廣宜蘭在地特色的故事,鼓勵創作屬於宜蘭且最貼近小朋友的繪本作品,介紹宜蘭的在地特色與文化。今年以中英台語三語出版,結合故事朗讀線上資源,為蘭陽繪本的可讀性再升級,實踐閱讀向下扎根的教育理念;此外透過出版資源將蘭陽繪本推廣發行到全臺書店,讓不同地區的讀者也可以從繪本中,再次認識美麗的宜蘭。


蘭陽創作繪本《好熱的夏天》新書發表 首次中英台語三語對照出版

(圖/宜蘭縣府文化局)

《好熱的夏天》作者張智欽老師結合童年回憶,描寫一對父子酷夏時節去蘇澳泡冷泉,清涼又美好的泡冷泉親子時光,成為孩子對在地生活無可取代的深刻記憶。繪本並透過畫家飆飆先生充滿童趣的圖像,讓孩子得以更加認識獨一無二的蘭陽文化,為人文涵養建立基礎,作為日後更豐富的生命經驗。今天也特別安排了繪本手作活動,現場小朋友在可愛的泡泡中,進入冷泉無比奇妙的五感體驗世界。

為推廣蘭陽創作繪本,讓親子在繪本共讀過程中,學習良好的閱讀習慣,宜蘭縣府文化局訂於4月27日在嶼伴書間辦理親子推廣活動,並陸續將書籍分送至縣內各鄉鎮市圖書館及國小校園,讓宜蘭所有的小朋友在圖書館裡直接走進故事,開啟孩子的對家鄉的認識與豐富的視野。

更多新聞推薦

經濟部嗆「少數人滑手機,卻對台電酸言酸語」 網友:被黨推出來扛民怨,跳電是3C問題嗎?

最新政府消息新聞

延伸閱讀