臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-20 | 台灣好新聞

侯友宜表揚55位模範母親 淡水賴劉清玉98歲鼓勵晚輩多做愛心

記者黃村杉/新北報導


侯友宜表揚55位模範母親 淡水賴劉清玉98歲鼓勵晚輩多做愛心

新北市模範母親表揚大會今(20)日於市府6樓大禮堂隆重登場,除將會場打造出各式花系列拍照牆,市長侯友宜也親自出席向55位模範母親獻上祝福!並感性地說愛要及時,要記得把自己的心內話大聲說出來,同時也祝福全天下的媽媽母親節快樂!

社會局說,新北市今年度共選拔出55位模範母親代表,其中有不畏艱辛一肩扛起家計的母親,有的則是身兼多重身分致力於推動社會公共事務,也有活到老學到老、傳承大愛精神的母親代表,她們不僅是家庭的支柱、社區的榜樣,更是社會上的模範。


侯友宜表揚55位模範母親 淡水賴劉清玉98歲鼓勵晚輩多做愛心

其中「最年長」的模範母親是淡水區的賴劉清玉,今年高齡98歲,婚後適逢戰爭時期,百業蕭條,夫妻倆生活艱辛但從不言苦,以身作則教育子女,並尊重性別平權,給予子女平等的受教育機會,現雖已高齡,仍時常參與公益活動,更鼓勵晚輩也一同投入做愛心,是家人與鄰居心中的活寶。


侯友宜表揚55位模範母親 淡水賴劉清玉98歲鼓勵晚輩多做愛心

「最年輕」的則為永和區徐梅蘭,今年56歲,面臨孩子患有身障及癲癇,但堅強的她選擇收起悲傷情緒,積極尋找各種資源協助孩子,徐女士也在陪伴孩子的過程中,考取保母及照顧服務員證照,並積極參與公益,證明即使面對困難和挑戰,愛和堅持仍可帶來希望,度過難關。

萬里區陳美均,不畏艱辛陪伴過動兒孩子,現在孩子已從研究所畢業並考取公務人員特考,現在陳美均閒暇之餘,時常利用假日到海科博物館擔任志工,並主動參與原住民發展協會公共事務。


侯友宜表揚55位模範母親 淡水賴劉清玉98歲鼓勵晚輩多做愛心

今年57歲的李家華則是蘆洲區的模範母親代表,雙胞胎兒因為早產,智力及健康皆受到很大的挑戰,一個為腦麻兒須終生依賴輪椅、另一個則為遲緩兒並一眼失明,儘管生命之路充滿艱辛,但夫妻倆堅信孩子是上天給的禮物,親力親為陪伴孩子治療及成長,與孩子一起練習地板滾球,孩子更取得代表中華隊出國比賽資格,而李女士也考取地板滾球教練和裁判資格,積極推廣該項運動,找到彼此的生命價值。

新莊區蔡錦貴與丈夫白手起家創立會計事務所,經常可以見到熱心公益的她在各社團中真心服務、無私奉獻的身影,於106年時她被診斷罹患肝癌,經急救切除右側的肝之後挽回性命,經歷了生死關頭,她成為了一名話療師,將自身抗癌經歷與病友分享,鼓勵病友積極面對,堅毅不懈的生命故事令人動容。

泰山區周陳曼玉扮演慈母與嚴母,推動眷村改建不遺餘力,更擔任慈濟志工傳承大愛精神。三重區謝張秀足一肩扛起家計擔任外燴主廚,充分落實性別平等。這些滿懷母愛的故事,在模範母親表揚大會中感動無數人。

社會局指出,榮獲表揚的模範母親分別為賴劉清玉、李碧霞、謝陳卻、林腰、顏雙盆、陳玉女、蔡廖寶珠、陳盧春美、吳好、羅白富子、楊蕊華、陳玉女、鄭足、劉郭阿美、魏高美玉、陳許妹、謝欣穎、李家華、陳美均、謝張秀足、錢笑、李奉春、游黃彩霞、陳美雲、黃許美女、林王寶、張玉玲、鄭夙真、曾春菊、林月霞、鄭林阿春、王湘汝、陳張碧珠、陳鳳英、洪水金、謝仁妹、周林富秀、陳廖澄枝、周陳曼玉、王麗華、林惠芬、李中偉、賴王阿幼、林劉度妹、劉國梅、葉雪勤、張寶菊、楊碧桃、蔡錦貴、林芳竹、黃齡瑩、劉實、林月霞、王冠陵及徐梅蘭等55位。

更多新聞推薦

37名死囚沒執行 國民黨酸:廢死當蔡英文畢業禮物?

最新政府消息新聞

延伸閱讀