臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-21 | 台灣好新聞

2024世界竹論壇竹鄉采風 體驗台灣在地竹藝文化

記者扶小萍/南投報導


2024世界竹論壇竹鄉采風 體驗台灣在地竹藝文化
工藝中心安排國內外嘉賓訪竹工藝重鎮。(工藝中心提供)

國立臺灣工藝研究發展中心慶祝創立70周年,推出工藝70系列活動,以「竹好月」概念,攜手農業部林業及自然保育署及臺灣竹會共同主辦2024世界竹論壇,18日隆重開幕,21日推竹山工藝行旅,透過竹山在地竹工藝產業體驗、自然風土、地方美食等觀光資源,帶領參與竹論壇的貴賓走訪竹鄉,深度體驗臺灣在地竹藝文化。

此次行旅在專家帶路下,深入臺灣竹產業重鎮的竹山鎮,開箱竹山頂尖職人的工坊及產業生產基地,包含目前世界少數生產竹劍加工廠「竹育竹劍」,其以日本公認最適合製作竹劍的臺灣桂竹搭配正宗傳統的加工技法,默默耕耘與支撐著臺灣竹產業的國際出口經濟。


2024世界竹論壇竹鄉采風 體驗台灣在地竹藝文化

專家帶路到各竹工藝業拜訪。(工藝中心提供)

「璞園藝術坊」使用環保孟宗竹層積竹材設計的高品質生活用品,帶領世界閱讀不一樣的竹生活用品;「悅山工坊」劉昭明老闆獨特的竹材煙燻技術,以煙燻方式將竹子生青色澤製成深褐色而著稱,使臺灣孟宗竹、桂竹及刺竹之美成為雅緻的竹構、竹品製作之材。


2024世界竹論壇竹鄉采風 體驗台灣在地竹藝文化

大禾竹藝工坊產品令國外人士驚艷。(工藝中心提供)

曾6次榮獲工藝中心生活用品評選最優獎的「大禾竹藝工坊」,則以精湛技術結合巧思的「玄機盒」開創竹藝新境界,極富趣味、使人一再把玩,窺見竹的千變萬化;曾專門生產棒針的「元泰竹藝社」也在新生代接班下轉型開發出深受年輕世代喜愛的新商品。

竹工藝行旅希望帶給國際友人對臺灣竹工藝的認識,也期待在行旅路徑中彰顯臺灣竹業深根傳統並迎接創新與創造的前進之路。

工藝中心邀臺南市竹會及臺灣竹藝協會共襄盛舉,分別提供4項體驗課程及4位工藝老師竹藝技術示範表演,在工藝中心草屯園區竹工藝體驗接待國際友人及歡迎國內民眾參與。規劃有竹飾品編織、蝴蝶別針、竹編茶漏等。竹雕藝師葉基祥、籃胎漆器藝師李明諺、竹編藝師邱錦緞、竹編藝師林美如,以竹藝技術示範表演,呈現工藝實踐作為。

工藝中心主任陳殿禮表示,2024竹論壇是工藝中心難得能同時有來自國際30個國家200多位國際貴賓到訪,不僅是對臺灣竹工藝發展與表現的世界肯定,更是闡明臺灣竹工藝在未來的無限國際潛力,可以肯定地說臺灣工藝從過去工藝中心創立者顏水龍時期開始,對臺灣工藝扎下的工夫,有亮眼的成績表現,未來將更秉持此信念與精神,創造臺灣「活工藝,工藝活」。

更多新聞推薦

藍營接連赴中參訪後主張修《反滲透法》 民進黨:絕不容許用民主摧毀民主

最新政府消息新聞

延伸閱讀