臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-23 | 台灣好新聞

以色列地緣衝突升溫旅客退費被拒 何欣純要求觀光署儘速找業者協調

記者林重鎣/台中報導


以色列地緣衝突升溫旅客退費被拒 何欣純要求觀光署儘速找業者協調

立法委員何欣純23日上午召開「無牌旅行社違法招攬,主管機關公告揭露在哪?」記者會,陳情民眾有牧師及教會弟兄姊妹等人去年參加了「和撒那旅行社」對外招攬的以色列聖地團,旅行社陳姓負責人宣稱原價新台幣80000元的團費,早鳥價只要75000元,只須付訂金20000元即可保留團位,同時宣稱只有廿個名額欲洽從速,來吸引對以色列旅遊有興趣的民眾參加,而本月中起因以色列及中東地區地緣情勢緊張,已報團民眾不願前往,欲退團聯繫未果,經查才知參加到問題旅行社。

何欣純說,旅行社被撤照的資訊,觀光署網頁上不僅看不到,還要民眾自己查資料才知道該業者被旅行業品質保障協會(品保協會)出會,才知道找到一家問題旅行社,不僅有問題,直至今日業者還可以在臉書上宣傳攬客,也有網友留言業者如詐騙集團云云,主管機關是不知?還是漠視?

繼去年10月以巴衝突爆發,外交部領事事務局將以色列旅遊警示燈號上升到「橙色」等級,亦即提醒國人目前該國為「避免非必要旅行」狀態,又本月中以來以色列和伊朗互有軍事衝突等情事,致使該國地緣環境緊蹦,外交部隨即再次更新相關警示訊息,去年10月起迄今始終維持橙色警示,陳情人見此狀態遂改變心意不願前往以色列旅遊,聯繫旅行社陳姓負責人請求退費未果。

陳姓負責人甚對欲退費的民眾表示,團費的訂金早已向航空公司預訂機位,無法退費,甚至在電話聯繫中咆哮,團員欲請旅行社提出機票訂位證明,旅行社也未能提出憑據供參。

何欣純認為,本團原訂今年6月出發,以色列近日衝突升高,而業者用推拖避答的方式不願退費,加上該旅行社尚有經營執照存廢問題,目前還在最高行政法院上訴中,到底民眾的權益如何保障?主管機關把公開資訊揭露在哪?以及能給什麼方式協助民眾救濟權益?

何欣純直指,和撒那旅行社從109年11月被品保協會出會,喪失會員資格後,同年12月旅行社執照被廢照,中間這三年餘是用什麼形式方法招攬業務,扣掉疫情期間國外旅行業務停滯,去年開放國門正常出入境,到底還有多少消費糾紛未爆彈,主管旅行社經營業務的觀光署有何對策和行政工具來有效管理規範旅行業者?

何欣純說,按照旅客定型化契約,預定六月份的團,在四月提出不去的要求,本來就可以按照定型化契約扣除相關費用百分之五,其餘無條件退還,這批後受害團客不僅沒有定型化契約保障,連觀光署邀集的第一次協調會也置之不理,放鳥拒絕出席,痛批該業者完全忽視公權力,要求觀光署於一個月內儘速把業者找來強制出席協調會,該行政裁處的部分不能縱容。

觀光署旅行業組組長湯文琦表示,今年4月12日有召開該旅行社和旅客江君等人旅遊糾紛協調會,公司未到場,後續將依旅行業管理規則第49條第16款及發展觀光條例第55條第三項規定處罰,最高可罰新台幣五萬元整。

更多新聞推薦

滯留鋒南北徘徊 慎防劇烈天氣

最新政府消息新聞

延伸閱讀