臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-04-23 | 台灣好新聞

海外唯一 日本國立材料研究院與中原大學科研合作

記者葉志成/桃園報導


海外唯一 日本國立材料研究院與中原大學科研合作
中原大學薄膜中心與日本國立材料研究院高分子與生醫材料研究中心簽署MOU。(左起:張雍、Masanobu Naito)

台日合作新里程碑!中原大學「薄膜技術研發中心」與日本國立材料研究院(NIMS)「高分子與生醫材料研究中心」簽署合作協議,此為日本國立材料研究院首度與海外大學的研究中心簽署MOU,對於促進日本與台灣的國際產學合作、推動科技創新、加強人才培育具有重要意義,同時也象徵開啟雙方在薄膜技術和高分子生醫材料研究領域的全新合作。

中原大學薄膜技術研發中心為校級研究中心,此次簽約由中心主任兼中原大學產學營運處產學長張雍代表,而日本國立材料研究院則由高分子與生醫材料研究中心副主任Masanobu NAITO代表中心主任Masayuki TAKEUCHI到場簽署。合作協議簽署儀式在中原大學薄膜中心隆重舉行,雙方代表共同表示將全力以赴,讓合作順利推動並取得科研成果。現場展示中原大學薄膜中心的研究成果和創新技術,受到與會的學界與業界嘉賓高度關注與好評。


海外唯一 日本國立材料研究院與中原大學科研合作

中原大學薄膜中心與日本國立材料研究院「高分子與生醫材料研究中心」合作協議簽署儀式。

中原大學特聘教授張雍表示,NIMS為日本主要的材料研究機構之國家科研單位,未來在跟中原大學進行尖端材料研究、科技創新、國際合作、人才培養、與國際產學合作等面向都會有實質發展。期待透過雙方優勢的結合,進一步推動高分子科學和薄膜技術領域的研究與創新,為國際產學合作帶來新的動力和機遇。

除此之外,「台日雙邊國際學術交流會議」也於同日登場,來自日本的三位頂尖學者和中原大學的教授們針對「雙離子材料在生醫科技中的應用」進行深入討論與分享。主講者包括:日本國立材料科學研究所高分子與生醫材料研究中心副主任Masanobu NAITO、日本筑波大學教授Nagasaki Yukio、日本東京醫學與齒科大學教授Akira Matsumoto,以及中原大學化工系助理教授 Irish Maggay也介紹了聚合物薄膜在生物材料和過濾系統中的多功能應用,包括智慧型胰島素輸送系統、癌症診斷和治療的檢測等。


海外唯一 日本國立材料研究院與中原大學科研合作

「台日雙邊國際學術交流會議」加強橫向交流,以促進創新思維和國際人才培育。

中原大學薄膜中心表示,整場會議參與人數近百,包括碩博士生、大學專題生、教授和業界人士。這次交流活動不僅促進了台日兩國在生醫材料領域的合作與發展,也為學術界提供了一個寶貴的交流平台,期待這些研究成果能夠為高分子科學與生醫科技的發展帶來新的突破與貢獻。

中原大學薄膜技術研發中心成立於2001年,是一個專業的學術研究機構,致力於薄膜技術和高分子材料科學領域的研究和應用。除了擁有專業研究人員和工程師組成的團隊,並有先進的實驗室和設備。


海外唯一 日本國立材料研究院與中原大學科研合作

「台日雙邊國際學術交流會議」於中原大學薄膜技術研發中心登場。

中原大學薄膜技術研發中心為日本國立材料研究院「高分子與生醫材料研究中心」在海外唯一與大專院校所屬之校級研究中心簽約的合作單位,此次簽署MOU,象徵雙方在高分子生醫材料與薄膜技術研究領域的深度合作正式展開,將攜手推動科學技術的發展,為產學合作注入新的動力,為人類的健康和社會的進步做出更多的貢獻。


海外唯一 日本國立材料研究院與中原大學科研合作

中原大學特聘教授張雍(致詞者)兼任產學長及薄膜中心主任,介紹中原在國際產學合作的實力與貢獻。



更多新聞推薦

滯留鋒南北徘徊 慎防劇烈天氣

最新政府消息新聞

延伸閱讀