臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-23 | 台灣好新聞

雲林國際文化觀光品牌 獲8座國際金獎

記者陳致愷/雲林報導


雲林國際文化觀光品牌 獲8座國際金獎
雲林縣政府/圖取自google地圖。

自2020年以來,雲林觀光量能成長幅度展現驚人實力,由縣府主辦的各項活動,如北港光影藝術節、虎尾燈會、雲西海洋音樂祭、成龍溼地流動藝術饗宴、雲林國際偶戲節等,接連獲得國際大獎,截至2023年已獲31座國際大獎,其中更包含國際四大設計獎。而在2024年初更有西螺大橋藝陣文化活動、雲林厚工學-神工學、詔安客家文化節、社造嘉年華等活動再獲8座國際設計及創意金獎,成功打造雲林越在地越國際的觀光品牌形象。

雲林縣長張麗善指出,雲林縣文化觀光景點及活動迄今已獲得31座國際大獎肯定,不論是北港燈會、雲林海洋音樂祭、成龍濕地流動藝術饗宴及雲林國際偶戲節等品牌活動,如今更有地表最強策展-雲林厚工學、虎尾鐵橋光環境、詔安客家文化節及西螺大橋藝陣文化活動再獲國際金獎,提升雲林的國際能見度,感謝縣府文化觀光處同仁戮力合作,還有相關單位配合協助,期許未來透過縣府的努力舉辦各式創新活動持續讓雲林發光發熱。

文觀處長陳璧君表示, 此次獲國際肯定的品牌故事規劃,「The MEGA Yunlin 雲林厚工學」,「厚工」(Mega)就是取自台語諧音,透過有趣的活動名稱,再加上新穎的策展手法,是2023地表最強的策展活動。歷經一整年的籌備與規劃,在16天的展期中,集結雲林縣各路高手,23位職人以及超過20位藝師,共同展現五大學說,攜手擘劃9大倉庫特色展覽。

活動期間更安排8大衛星展區、30組表演團隊、50堂分享體驗課程、上百攤精選市集、1000+娃娃、2000+美食,開展期間佳評不斷,參觀人逼近百萬,策展內容更是將雲林特色完整呈現,五大學說精彩敘述雲林的人、文、地、景、樣貌與產業,傳遞雲林各行各業厚工職人魂,更讓沉寂18年的北港糖廠,以「北港1911好庫文化產業園區」全新樣貌,以極具設計工藝的創意巧思呈現在民眾眼前。

而連續舉辦15年的「雲林詔安客家文化節」,每年均在中秋節前夕揭開序幕,開展出為期一個月的系列活動,「雲林詔安客家文化節」開幕式,集結雲林崙背、二崙、西螺地區各級學校,由不同世代展現詔安客家文化從札根、傳承及發揚過程的努力,更結合公所、宮廟等單位,共襄盛舉,開幕式重頭戲則會由超過3,000名民眾共同拿著火把遊客庄,長長的人龍隊伍象徵詔安文化源源不絕,場面壯觀氣氛熱鬧,也是雲林縣最具代表性及文化底蘊的地區性節慶活動。

此外,雲林縣社區營造深耕在地多年,「2023雲林社造嘉年華」以「雲林好WAY」為主軸,現場來自雲林山、海、平原等45個社區參與,規劃多樣的地方美食、手作工藝、劇場舞台等具有濃厚人情味特色主題,每個活動都散發著熱情和活力,體現雲林的文化底蘊外,更是讓雲林社造夥伴能夠成為一個具有歡樂和凝聚力的大家庭。

陳璧君補充,2023年適逢西螺大橋通車滿70年,雲林與彰化兩縣市結合西螺在地福興宮及雲彰共20座宮廟合作,盛大辦理「2023年西螺大橋藝陣文化祭」活動,活動當天湧入全台上萬名民眾共同齊聚西螺大橋,紀念台灣這座「遠東第一大橋」邁向70歲,節慶規模盛大加上深具歷史意義的知名景點,創意式融合宗教及武術品牌元素,是得以在眾多參賽作品脫穎而出的獲獎原因。

更多新聞推薦

認為兩岸同屬炎黃子孫與以巴不同 馬英九:台不能成國際強權政治角力犧牲品

最新政府消息新聞

延伸閱讀