臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-04-23 | 台灣好新聞

污水下水道存在努力空間 藍營桃議員肯定水務局但仍需加把勁

記者黃駿騏/桃園報導


污水下水道存在努力空間 藍營桃議員肯定水務局但仍需加把勁

桃園市政府戮力公共污水下水道興設,從之前的普及率10%多追趕到目前的24.81%,多位市議員認為水務局的努力值得肯定,但在6都中排名落後,存在努力空間,23日在議事堂上,要求水務局要再加把勁。水務局表示,為了加速污水用戶接管,提升民眾接管意願,全力推動「三免費二補助」。

根據營建署最新公布的資料,桃園市公共污水下水道113年3月普及率24.81%,仍落後於其他五都。


污水下水道存在努力空間 藍營桃議員肯定水務局但仍需加把勁

" />

針對污水下水道,桃園市議員林政賢樹質詢市府水務局長劉振宇。

市議員詹江村、林政賢表示,113年3月台北市公共污水下水道普及率87.86%為桃園市的3.54倍,新北市普及率72.18%為桃園市的2.9倍。桃園市經過多年追趕,原先只有10幾趴的普及率終於突破了20%,而且距離台中市普及率26.37%及台南市28.37%越來越近,水務局的努力值得肯定,但是仍然需要百尺竿頭更進一步,才能迎頭趕上其他五都。

黨團總召徐玉樹指出,汙水接管已經行之有年,很多鄉親針對已經完工納管部分,認為總體環境變好,表達肯定,當時有部分住戶可能因為認知問題,並沒有納管,針對當時未施作民眾,現在改變心意想要納管,希望水務局不要以不施作予以懲罰,至於都外部分,如龍潭區建林里,很多希望納管的里民,水務局務必要重視,未來編列預算時,有機會將此地區住戶納入。


污水下水道存在努力空間 藍營桃議員肯定水務局但仍需加把勁

改善桃園市淹水情形,桃園市議員詹江村樹質詢市府水務局長劉振宇。

水務局表示,為了加速污水用戶接管,提升民眾接管意願,全力推動「三免費二補助」內容如下:三免費為提供最小空間免費施作用戶接管、免費釐清界址、免費協助後巷環境改造,至於二補助措施為補助大樓污水改管、補助住宅內部雨污水分流改管。

市議員黃婉如、詹江村表示,為了改善桃園市淹水情形及保障民眾生命財產安全,桃園市持續進行防洪工程,目前各區滯洪池工程進度要加快腳步,尤其颱風季節即將來臨,請確保各區滯洪池的可靠性,並全面檢查所有機具,以便緊急時發揮蓄洪作用。


污水下水道存在努力空間 藍營桃議員肯定水務局但仍需加把勁

改善桃園市淹水情形,桃園市議員黃婉如樹質詢市府水務局長劉振宇。

水務局指出,目前龍山滯洪池(魚管處滯洪池工程)已於112年10月29日啟用,開放各機關局處、學校、一般民眾預約參觀,累計至目前共計36場導覽活動。大樹林滯洪池(樹仁三街滯洪池工程),已於113年1月完工,正辦理驗收作業中。大仁滯洪池預計113年12月完工,截至113年3月23日止,預定進度50.21%,實際進度50.43%。大湳滯洪池工程,已於113年1月完工,辦理驗收作業中。鳳鳴滯洪池工程,新北市政府已於112年11月開工,截至113年3月25日預定進度4.07%,實際進度4.07%,預計114年12月完工。

更多新聞推薦

中國片面啟用W122、W123航線 賴清德:請負起區域大國應有的責任

最新政府消息新聞

延伸閱讀