臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-23 | 台灣好新聞

台南發展綠能落實稽查 籲請各界共同提升用電韌性

記者莊漢昌/台南報導


台南發展綠能落實稽查 籲請各界共同提升用電韌性

台南市政府經發局23日向議會專案報告,向市民說明台南市太陽能光電目前建置進度與發展情形,針對國民黨團的質疑,市府發言人田玲瑚表示,經發局在報告中已向議會澄清諸多坊間誤解,並以屋頂型光電設施為主要發展方向,鼓勵優質廠商透過設置太陽光電,改善居家與校園公共設施。

同時,台南市府也嚴格落實法規,多次跨局處稽查漁電案場,創下全國首例廢止漁電容許的案例。呼籲國民黨團正視台灣需要綠電的事實,以對能源負責任的態度,透過再生能源提高本市能源自給率。

田玲瑚也引用經發局提供的數據,台南積極遵循國家能源政策,屋頂型太陽能設置容量已達1.7GW,超過北北基的總和,能源自主率也隨之逐年提升達到25%。這反映在本市努力實踐2050淨零碳排的目標,也提升對民生供電的韌性。

尤其台南市近年已成為全球半導體發展重鎮,人均用電成長率領先全國,更應該發展本土再生能源,避免電力供應因為受到國際戰爭與原物料波動的影響。

針對各界對能源政策之建言,南市府將持續配合中央政策滾動檢討相關法令,同時傾聽民意,落實地方友善溝通,並推動跨局處合作嚴格把關加強案場稽核,預防違法案件發生。

有關議員關心太陽光電板設置是否會造成生態環境污染,市府經發局強調「生態為本、綠電加值」!市府將全面實施環社檢核工作,兼顧生態環境與再生能源的發展。未來也將積極與中央合作推動「太陽光電環境與社會檢核機制」,並全面實施環社檢核工作,兼顧生態環境與再生能源的發展。

至於漁電共生,是以「養殖為本,綠電加值」的精神,在不影響農業設施用途及農業經營使用之前提下,以既存之養殖池與綠能設施相結合,不能以現有良田再作為養殖池,不僅有助應對極端氣候變化,還能提高土地多元利用,使漁民除了原有養殖收益外,還能增加躉電收益。

至於是否影響冬侯鳥棲息,據農業局統計來台過冬黑面琵鷺數量是逐年正增加(2020年以前不到2000隻,2021年有2114隻,2022年有2158隻,2023年有2279隻)

另,為避免漁電共生無養殖事實之情事,台南市府落實查核機制,並聘請養殖專家擔任查核委員,查核時除了請業者提供養殖相關單據(如進苗單、魚貨交易單、飼料單及水電費)、放養量申報書、工作紀錄表(如水質檢測、飼料投餵、用藥紀錄)並配合現場抽驗,以判斷是否依核定計畫內容使用,並輔導改善。以112年為例,共查核33場,未依計畫內容使用且不在期限內改善的案場計9場,已依法廢止容許,以確保養殖漁業的穩健生產。

更多新聞推薦

郝龍斌轟柯「心裡有鬼 」 民眾黨反嗆台智光「真的有鬼」:為何簽25年不平等條約

最新政府消息新聞

延伸閱讀