臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 台灣好新聞

都更三箭、社宅佈建大步向前 讓新北邁向國際嚮居之都

記者黃村杉/新北報導


都更三箭、社宅佈建大步向前 讓新北邁向國際嚮居之都

城鄉局長黃國峰今(24)日於市政會議中,以「攜手打造咱ㄟ新北市」為題報告安居樂業的施政目標,指新北市近年除了以「微笑曲線」推動軸線翻轉,都更三箭、社宅佈建成績更是大步向前,目前新北多元都更累計核准達942件,是歷年的5.28倍,7處整開區留設的社福用地,更可再提供近萬戶的社會住宅。未來也將持續透過城鄉風貌塑造、社規師等計畫,納入永續發展思維,藉由各機關通力合作,為市民朋友打造宜居樂活的生活環境,讓新北市邁向國際嚮居之都。

另為打造安心及全齡化之公共服務環境,透過市府跨機關合作,以多元取得方式提供公共托老托育、活動中心、圖書館等社福及公益設施,並為打造韌性防災城市,自推動都更三箭政策以來,積極深入社區提供輔導,同時簡化行政程序,讓多元都更累計核准達942件,為過去歷年的5.28倍。

此外,因應4月3日花蓮芮氏規模7.2強震,城鄉發展局也將防災都更2.0再升級,將此次震損的紅黃單建物納入迅行劃定更新地區,震損社區可以參與都市更新,並提供市民建築物鑑定、多元都更等管道,以及進一步降低防災都更同意門檻,加速協助民眾遠離危險居住環境。


都更三箭、社宅佈建大步向前 讓新北邁向國際嚮居之都

城鄉發展局長黃國峰表示,為了促進都市更新,已啟動「都市計畫法新北市施行細則」修法作業,透過放寬都更案件商業區做住宅使用比例、開挖率限制及海砂屋獎勵額外計算等,加速推動老舊建物更新。在社會住宅佈建上,持續透過自建及容積獎勵捐贈、都更分回、多元社福等多元取得方式,讓社會住宅遍布多個行政區,不僅提供安居環境,更結合身障日照中心、公共托老、托嬰中心等社會福利設施,讓社宅成為社會福利資源共享據點。

黃國峰說,今年起至114年,新北市陸續辦理近2,500戶社宅招租,達萬戶社宅出租目標;另蘆洲光華段、三重三重段、淡水海天段等3處位於捷運站旁的社宅,也將於114年開工,預計於118、119年完工,將興建至少975戶社宅。並指擴大與民間合作,未來會透過修法放寬私人捐建社會住宅之容積獎勵上限,增加私人捐建誘因,並放寬乙種工業區容許使用項目,鼓勵企業興建只租不售的企業勞工宅,專供出租予企業之員工與眷屬,兼顧勞工家庭。


都更三箭、社宅佈建大步向前 讓新北邁向國際嚮居之都

侯友宜市長表示,新北市率全國之先,在新店央北整體開發區規劃社福設施用地興建社會住宅,深獲中央肯定,並逐步於全國落實辦理,新北後續也將在新莊塭仔圳、新店B單元、蘆南、蘆北、土城司法園區、土城暫緩發展區、中和灰磘等7處整開區留設社福用地,預估可再提供9,200戶以上的社會住宅,持續擴充社宅量能,落實居住正義。

侯友宜強調,安居樂業是我們對市民的承諾,市府積極推動各項政策,提供市民更優質的公共服務,打造舒適宜居的城鄉環境,行政團隊通力合作,與市民朋友同一陣線,攜手打造咱ㄟ新北市,邁向國際嚮居之都。

更多新聞推薦

藍營召集朝野協商凍漲電價 台電:電價調整機制皆依法行政、符合程序

最新政府消息新聞

延伸閱讀