臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-24 | 台灣好新聞

關心教育問題 桃議員劉勝全籲教育局加強處理

記者黃駿騏/桃園報導


關心教育問題 桃議員劉勝全籲教育局加強處理

關心教育問題,桃園市議員劉勝全24日在教育局工作報告中指出,很多家長都談論私立國中的競爭,錄取率真的是非常低,今年是又是龍年學子入學年,學生超額多達4,000多名,老師不足以及總量管制,都是很大的問題,希望教育局能針對問題好好處理解決。

劉勝全首先詢問教育局長劉仲成,桃園市超額教師比例究竟有多少?劉仲成表示,超額的比例有盤點出來來,等一下會再補充。今年的超額的、介聘都會依照每個老師志願去做轉介,這個部份沒有問題。

劉勝全說,局長說沒有問題,但是學生超過4,000多名,學生數一直在增加,而且桃園是發展中的城市,也是最年輕的城市,有那麼多建案在建和社宅,學生會越來越多,產生的不只是教師不足的問題,老師人數也不足,桃園市現在有在開放老師的聘任嗎?

劉仲成表示,現在有兩個管道,一個是透過各縣市之間的介聘,就是外縣市介聘,教育局會開缺讓想要返鄉老師回到桃園。有關開缺會有一個流程,最近就會上網。第二個就是會辦教師甄選,甄選籌備會都在進行當中,簡章也公佈了,至於缺額會在第二階段公佈。


關心教育問題 桃議員劉勝全籲教育局加強處理

桃園市議員劉勝全於議事堂進行質詢。

劉勝全強調,針對那麼多的問題,再加上教師缺額的問題,希望教育局多多努力。

從國中談到國小談到準公共化,劉勝全說,準公共化幼稚園最近開始抽籤了,他的服務處收到許多民眾反應,抽籤的結果都是備取7、備取10…,3、40件都是備取,錄取率到底是多高?

劉仲成表示, 3-5歲、2歲專班去年的錄取中簽率大概是78%,今年有增加一些班,錄取率應該會有8成以上。劉勝全又問,這個比例有扣掉優先入園的名額嗎?例如中低收入戶等?希望能夠再增加錄取率。

劉勝全也提到公共化後師生比的問題,劉仲成表示,目前的師生比,教育部也是希望逐年下降,桃園市比較市區的非盈利幼稚園,因為還要抽籤,今年從1:15會降到1:14,公立幼稚園部分會先降到1:13。劉勝全說,還是太高了,上一次質詢時就說目標定到1:12,就算是逐年來進行,也不是逐到3,000年,教育局要要加強努力好不好。


關心教育問題 桃議員劉勝全籲教育局加強處理

針對教育問題,桃園市議員劉勝全質詢教育局長劉仲成。

劉勝全指出,他在4月17日看到教育部公佈了一個解聘辦法,還有霸霸淩準則,請教教育局的看法。劉仲成表示,這一個辦法就是多了一個做法,也就是調和的機制,過去只要霸凌的的案件通報,就會指引學校要去做霸凌調查。

劉勝全說,產業工會有反映兩件事,第一個就是調查小組會全部外聘,第二個是調查小組委員必須由主管推派,這兩部分還可以是做彈性處理,會後教育局要好好的處理。

劉勝也也提出大竹國小等校園環境、校舍安全問題,希望教育局能加強改善。

更多新聞推薦

賴清德稱「賴皮寮17萬」「勞力士10萬」? 民眾黨戳破謊言:又拗又騙

最新政府消息新聞

延伸閱讀