臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-25 | 台灣好新聞

大甲新式摺疊籃推動宣導研習會 中市各區農會農友參加

記者陳榮昌/台中報導


大甲新式摺疊籃推動宣導研習會 中市各區農會農友參加

大甲區農會與中華民國農會昨日共同辦理113年新式摺疊籃推動宣導研習會,與會參加研習會的台中市各區農會農友共約五十餘人,研會的主要課程有新式摺疊籃分級包裝實務經驗分享及芋頭及苦瓜病蟲防治、安全用藥說明,與會農友提出多個使用問題與現場的講師互動熱烈。

臺中區農業改良場副研究員趙佳鴻博士提出植物保護病蟲害整合管理,Integrated Pest Management,簡稱為IPM IPM 是整合多種防治方法的管理策略,預防為主、治療為輔,依據成本、技術水平、作物種類、藥劑進行靈活應用。

臺北農產蔬菜課課長徐志摩指示新式摺疊籃相較於傳統紙箱較不易受天候因素影響,而造成紙箱變形損耗或影響蔬果的品質,導致蔬果拍賣價格的大幅價格波動,且將「容器」結合「清洗」,重複使用,減少環境負擔,同時降低農友負擔包裝成本整齊美觀、高效率,提升蔬果包裝資材整體回收循環使用率。

現場臺北農產拍賣員指出落實分級包裝,能提高農友收益;使用新式摺疊籃,對環境更友善,且每天都是優先拍賣,對農友拍賣的價格相對更有保障。

大甲區農會總幹事黃瑞祥表示,芋頭及苦瓜是本區的蔬菜的主要作物,配合政府節能減碳及循環經濟的政策,農會蔬果共同運銷至臺北農產運銷運銷量每年已達1,300公噸,將推動摺疊籃代替現行使用包裝紙箱,摺疊籃回收經過清洗後每個可以重複使用30-50次,是一個相當環保減碳的政策,減少氣候暖化,減少排碳量是每一國人的責任,使用摺疊籃成本也比現行的紙箱減少1/3,對參加共同運銷的農友可說一項利多的政策,本會也將積極的推動,鼓勵農友多多使用。

更多新聞推薦

今明天氣不穩定 慎防致災性劇烈天氣

最新政府消息新聞

延伸閱讀