臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 台灣好新聞

聯新國際醫院建構優質文化 打造完整升遷制度吸引護理人才

記者陳華興/桃園報導


聯新國際醫院建構優質文化 打造完整升遷制度吸引護理人才

根據衛福部資料顯示,2030年台灣需增加5.5萬至7.4萬護理人員,目前空缺率約6.5%,離職率11.7%。護理人才荒,為吸引人才,各醫院莫不推出誘因,聯新國際醫院日前與元智大學、元培醫事科技大學、新生醫護管理專科學校、仁德醫護管理專科學校簽署「護理公費生培育」專案,四校今年提供80名學生以訓代學,每名學生就學期間最高可獲獎學金60萬補助,在學期間不用擔心經濟問題,畢業後還能立即就業,提供護理留任獎金、完整升遷制度、建構優質的職場文化,讓新手、留任、回任、專兼職等護理人才,都能安心投入職場,照護在地民眾健康。

聯新國際醫院院長許詩典分析,企業人才缺乏是全球現象,10年前薪水為首要考慮,如今更要加上職場文化、休假、環境設備等諸多因素,唯有多管齊下才能吸引人才留駐。除了招募新血,也要積極留任現有人才,以及聘任回任護理專才。「首要就是留住現有護理人才。兩年簽約到期前,我們提供留任獎金,希望能留下繼續服務;此外,為增加更多病房護理人員,醫院也調整了人事制度,可兼職或專職白班、夜班,也成功吸引不少護理人員回任。」


聯新國際醫院建構優質文化 打造完整升遷制度吸引護理人才

3月29日聯新國際醫院與仁德醫專簽署公費生合作案。前排左至右為聯新國際醫院護理部部長楊美紅、聯新國際醫院院長許詩典、仁德醫專校長黃柏翔、仁德醫專護理科主任諸葛芬。圖/聯新國際醫院提供

聯新國際醫院護理部部長楊美紅表示,醫院對於護理師相當重視與尊重,致力加強護理人員薪資福利,除月薪、夜班津貼、進階獎金、久任獎金、住宿津貼補助、留任簽約金、每月依據業務量提供之績效獎金,更提供包括用藥安全把關等,病人安全維護獎勵。

她說,「我們希望提供學校護理學生助學金,公費生學生在學期間優先安排至本院工讀,而本院每年開設二技學分班,讓員工可以減少路途跋涉,上班與求學兼顧取得學士學位。」「此外,本院更在今年設立創新教學中心,全國首創教學使用虛擬病人系統給學生練習詢問病史,並以醫療用語學習溝通。」

「隨著年資與職務升等加薪,醫院有完整升遷制度,以及集團調薪外,也鼓勵護理人找回初衷,藉由不同類型學程或參與義診、志工活動,體驗醫療服務重要性,找回照護民眾健康的志願。」許詩典說,「每個醫護人都有心願,就是發揮愛心、同理心,守護民眾健康,發自內心的感動,彌足珍貴。」

許詩典鼓勵護理從業人員投入義診,「醫者無疆、愛無國界」,實現自我人生價值,體現助人為快樂之本,藉由參與找回從醫初衷,昇華自我生命意義。

更多新聞推薦

園區樹木倒塌壓死路人 澄清湖風景區即起至5/3封園一週安檢

最新政府消息新聞

延伸閱讀