臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-25 | 台灣好新聞

上任5年來僅締交一個姊妹市 綠營批盧市府城市外交差

記者李梅金/台中報導


上任5年來僅締交一個姊妹市 綠營批盧市府城市外交差
民進黨議員批盧秀燕上任至今只締結一個姊妹市,六都吊車尾。

台中市長盧秀燕4月初訪問新加坡,民進黨籍市議員陳俞融等人指出,盧已上任第6年,中市目前共有41個姊妹市以及友好城市,涵蓋13個國家,盧秀燕卻沒有選擇任何一個姊妹市或是友好城市出訪,且上任以來,只和美國關島締結姊妹市,成績吊車尾,比胡志強、林佳龍還差,批盧市府沒有整體規劃,讓臺中市國際能見度下降。

市府秘書處長謝佳蓁回應,盧市長任內有與日本名古屋有締結觀光友好城市,所謂觀光友好城市是指在觀光業務上會特別加強雙方城市的合作,因洽談業務上尊重名古屋的城市需求,故加強推動觀光部分,此外各面向交流都會努力推動。謝佳蓁表示,城市外交不光是前往姊妹市,最主要是讓國際看到台中市,而且市府配合各局處活動,邀請各國外交使節來參觀,如大甲媽祖遶境及東勢新丁粄節。

市議會4月25日進行民政委員會業務質詢。市議員陳俞融、陳淑華、陳雅惠、蕭隆澤、張芬郁、謝家宜等人關心台中市城市外交執行成果,要求市府主動規劃相關活動、增加外交參訪預算,提升台中國際能見度。

陳俞融說,依照市府資料,胡志強市長任內13年共締結5個姊妹市、1個友好城市,林佳龍市長任內4年締結2個姊妹市、12個友好城市,但盧秀燕市長任內至目前5年多僅締結1個姊妹市,而友好城市甚至沒半個,處於掛零狀態,城市外交成果實在不佳。

陳俞融說,明明一直以來台中市對於城市外交締結關係就是只有姊妹市和友好城市兩種,但盧市府卻偏偏以新增觀光外交城市這種類,突顯有在做城市外交,質疑難道是因為締結友好城市的難度較大?實在不可取,陳俞融也提醒,外交場合上字句的表現都有其意義,不能隨意調整,批評盧市府這種作法根本是巧立名目,來掩飾城市外交不力。

陳俞融也說,目前秘書處每年編的接待外賓預算平均只有兩百多萬,這樣的預算規模連一個民間組織可能都比不上,且108年780萬的出國預算跟今年113年預算僅380萬相比,差異極大,根本是巧婦難為無米之炊,也難怪城市外交成果差。

陳淑華也提到,從市府目前所謂各項國際交流活動,都可以看出盧市府都是被動、消極的去執行國際城市交流業務,如西班牙國慶酒會是西班牙方面主動聯繫台中市請求協助等,陳淑華也提到,近幾年雖有疫情,但其他國家與台灣的國會外交如捷克、美國等國議長皆相繼來台參訪交流,也未曾因疫情而有所減弱,市府不應一再以疫情,當作城市外交不力的藉口。

陳俞融建議市府,要改善目前被動的作為,城市外交要有整體規劃並細緻化,例如接待外賓,要讓他們體驗台中文化特色,而不是亂槍打鳥,只邀請外賓喝珍珠奶茶、吃太陽餅就結束,應深入台中在地歷史文化,如參訪舊城區台中州廳、前市長公館等歷史景點,也可以讓外賓參訪霧峰的省諮議會,了解台灣民主進程,這些都可以大大增強台中城市外交及作為國際城市的能見度。

更多新聞推薦

園區樹木倒塌壓死路人 澄清湖風景區即起至5/3封園一週安檢

最新政府消息新聞

延伸閱讀