臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-07 | 台灣好新聞

北分署營造類職訓結訓學員 投入花蓮災後工作

記者黃村杉/新北報導


北分署營造類職訓結訓學員 投入花蓮災後工作

受0403強震及餘震影響,花蓮地區許多建築物面臨拆除及修補的工作,勞動力發展署北分署113年4月底花蓮地區已辦理5班次營造類相關訓練,為幫助學員訓後接軌就業,北分署攜手訓練單位辦理就業媒合活動,整體就業率超過8成5,其中更有11名結訓學員投入花蓮災後整頓工作,年初結訓的阿漢(化名)也是其中之一,立即上工展現職訓成果,成為花蓮家鄉重建的生力軍。

花蓮長大的阿漢,高中畢業後便離開家鄉到台北打拼,年近不惑的阿漢有感於父母年紀漸長,決定返回家鄉就近照顧父母。回到花蓮面對重返職場,阿漢深知一技之長的重要性,透過朋友告知北分署在花蓮有開辦營造類的訓練課程,他想到營造業缺工,應該會有較多的工作機會,樂觀的阿漢決定努力從頭開始學技能,報名參加北分署委外辦理的「營造粗雜工技術培訓班」。


北分署營造類職訓結訓學員 投入花蓮災後工作

在3個月的訓練期間,阿漢從最基礎的工具認識、測量放樣,到模板組裝、泥作砌磚、砂漿鋪面、粉刷實作,從一竅不通的門外漢,到養成建築營造技術人員,北分署與委外訓練單位,更在結訓前安排了多家營造業者辦理聯合徵才媒合活動,不少學員現場被錄取,順利「結訓即就業」,阿漢也加入花蓮重建工作,目前上工進行重建拆除工作。阿漢說,很高興能學得一技之長,又能為家鄉盡一份心力。

勞動力發展署北分署提供花蓮地區失業民眾最快速的就業情報及職業訓練資源,並視需求滾動調整開訓班次,目前有3班次「營建工程實務訓練班」、「砌磚鋪面訓練班」課程受理報名中,下半年持續規劃辦理6班次營造相關課程。欲了解最新課程資訊或就業協助措施,請逕上台灣就業通https://www.taiwanjobs.gov.tw/查詢、撥打免付費服務專線0800-777888,或洽詢花蓮、玉里就業中心。

更多新聞推薦

「投胎到台灣,已經是中大獎了」 中國網紅:地球85億人,台灣生活水平好過95%國家

最新政府消息新聞

延伸閱讀