臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-09 | 台灣好新聞

北斗家商學生傳捷報 全國性競賽超群表現勇奪四金

記者張文熹/彰化報導


北斗家商學生傳捷報 全國性競賽超群表現勇奪四金

國立北斗家商今逢創校七十五週年,學校精心規劃一系列校慶活動,包含校友月系列專題講座、傑出校友表揚及校友捐樹揭牌儀式,今學弟妹們傳出捷報,也讓學長姊與有榮焉,共同為獲獎同學賀采。近期榮獲全國性競賽四面金牌,寫下創校以來最佳成績。

北斗家商餐飲管理科及美容科學生參加教育部全國高級中等學校專業群科113年專題實作及創意競賽在餐旅群、家政群雙雙奪魁。商業經營科三年級陳毅恆更是勇奪113年全國中等學校運動會舉重高男67公斤級金牌及113年全國青年盃舉重錦標賽67公斤級金牌,一人拿下雙面金牌。如此亮眼成績,為北斗家商再創光榮紀錄。


北斗家商學生傳捷報 全國性競賽超群表現勇奪四金

北斗家商學生傳捷報 全國性競賽超群表現勇奪四金

北斗家商餐飲管理科及美容科參加「教育部全國高級中等學校專業群科113年專題實作及創意競賽」,餐飲管理科榮獲餐旅群創意組第一名,美容科及廣設科跨群組合榮獲家政群專題組第一名,在同一年度的競賽中可以拿下「雙冠軍」的機率並不高,這也打破學校創校以來,學校師生首次在教育部全國高級中等學校專業群科專題實作及創意競賽獲得「雙冠軍」的好成績,在這個消息傳回學校後全校師生歡心鼓舞!!


北斗家商學生傳捷報 全國性競賽超群表現勇奪四金

餐飲管理科三年級許祐綺及游雅涵同學在郭純卿老師指導下,以「百」計千心、「茭」出新滋味為主題,參加全國高級中等學校專業群科專題實作及創意競賽,在全國高級中等學校餐旅群報名98件中,取得前12名成績進入決賽,最終榮獲第一名,實屬不易。


北斗家商學生傳捷報 全國性競賽超群表現勇奪四金

兩位同學鑒於環境的永續發展,以低碳飲食利用茭白筍其外皮外葉的農業剩餘資材作為研發主題,將茭白筍研發出符合海洋教育意義及具有商品價值的素食創意伴手禮,她們以茭白筍為主材料,研發出與海洋風味及口感相似的素食食品,包含素紫魚片、素干貝醬、素海味香鬆等產品,提供給素食者另一種選擇,也改善坊間素食加工品的缺點,並減少大眾購買到含有致癌及重金屬成分的海洋加工食品,另外把原本會被當成廢棄物的外皮及外葉再利用編織成環保手提背帶,大大提升台灣農產品循環經濟價值。


北斗家商學生傳捷報 全國性競賽超群表現勇奪四金

雅涵同學表示,從開始尋找主題至最後完成成品共歷經一年的時間,特別是柴魚片的製作需煙燻味入味,但過程試過許多方法和實驗都沒辦法達到預期的口味,再與指導老師花了許多時間討論和試驗,最後用龍眼乾的子及些微果肉讓素食柴魚片富有煙燻味,才完成同時間兼顧健康及口味的素食柴魚片,這一路的過程雖然辛苦,但最後能完成作品覺得非常有成就感。

美容科三年級程婉娸、張馨予、林妤蓁同學則與廣告設計科二年級康宜蓁、張淇鈞同學一起合作,在美容科林育新老師、廣告設計科陳識博老師共同指導下,以『「柚」見香氣,氛享與禮』為主題,在全國專題實作家政群競賽中,脫穎而出,榮獲家政群專題組美容類第一名。美容科首次與廣告設計科跨群合作,以「天然、再利用及文創」的概念,創造出具有環保理念的文創產品。

產品研發從廢棄的柚子皮中萃取精油及把柚子皮烘乾做成蚊香片,並結合廣告設計科的文創專業將此次的成品商品化,特別以中秋文化為意象雷射雕刻創造出文創蚊香片,再加上具有中秋團圓意涵的多功能擴香石,可以將柚子精油滴在上面,這個多功能擴香石也可做為放置蚊香片的器皿,在設計的概念上呈現中秋文化,也納入兔子與團圓元素。跨群專長結合使得產品製作更具全面性及設計美感,深獲評審們讚賞,同時也呼應現代社會注重環保的價值觀。


北斗家商學生傳捷報 全國性競賽超群表現勇奪四金

商業經營科三年級陳毅恆同學,在田尾國中就讀時就進入舉重隊,憑藉著對自我的要求及不服輸的態度,利用課餘時間不斷的練習及集訓,慢慢在競賽中獲得好成績,是各項舉重競賽前三名的常勝軍。毅恆同學是教練和指導老師眼中的拚命三郎,超高的耐力及挫折忍受力是選手中少見的。班導師顏麗真老師也稱讚毅恆不但能堅持自我的夢想,同時也兼顧課業,課業成績這三年來保持名列前茅,對師長及同學也都很有禮貌,笑稱毅恆是她們班的國民女婿。今毅恆能在畢業前為個人奪得雙金,也是送自己最棒的畢業禮物,期許毅恆同學能在舉重這條路上持續發光發熱。


北斗家商學生傳捷報 全國性競賽超群表現勇奪四金

校長楊世圳表示,108新課綱對於專業群科的專題課程相當重視,期望透過專題實作課程培養學生結合理論與實務的能力,且透過應用理論、參與實作,提升問題解決、團隊溝通、思維創新與實務整合等能力。本校是技術型高中,共有四個專業群科,包含商管群、家政群、設計群及餐旅群,也鼓勵學生能跨域學習,激發各種創意。除了致力培育技能領域優秀人才,學校也非重視學生多元展能及運動競賽活動,而近年在專業設備及學習環境上不斷精進更新,期望北斗家商學子在優良師資及良好環境中學習,年年再創佳績。


北斗家商學生傳捷報 全國性競賽超群表現勇奪四金

楊校長同時也肯定獲獎的同學認真付出,在準備四技二專升學考試之餘,仍利用假日及課後時間主動練習準備,並在指導老師的用心陪伴及指導下,於今年的全國性比賽中奪得冠軍,創下最佳成績。近期學校捷報連連,儀隊也榮獲國防部第七屆學生儀隊競賽中區初賽第二名,獲得進軍全國決賽資格,也是創隊以來的最佳成績。這些都是師生共同努力的成果,如此亮眼成績,再次肯定學校辦學的用心及學生的努力,同時也展現了適性揚才和多元表現,亦是學校課綱推動成效的具體體現。

更多新聞推薦

「老天有眼」柯建銘臉書道歉文底下「一面祥和」 40%同溫層喊「辛苦了、加油」

最新政府消息新聞

延伸閱讀